치과의료상담
거창한비둘기285
거창한비둘기28524.03.24

치아가 깨지면 꼭 인플란트를 해야하나요?

1년 좀 전에 어느 음식을 먹다가 이빨이 깨지는 듯한 통증을 느꼈습니다.

그때 당시 치과에 가서 진료를 받았을 땐 너무 미세해서 보이지도 않는다고 말씀을 해주셨는데 날이 갈수록 통증이 느껴지는 것 같네요.

혹시 치과에 갔다가 치아가 깨졌다고 하면 인플란트를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 꺠진 경우에는 기본적으로는 신경치료나 크라운을 하며 임플란트는 그 다음 단계 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 뿌리까기 깨진경우라면 발치를 하셔야될수도 잇지만, 치아가 많이 깨진게 아니라면 크라운 치료 또는 신경치료후 크라운 치료를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 깨진것과 금 간것이 일단 구분되어야 할 것 같습니다. 만약 단순 파절이고, 신경이 노출되지 않았다면 떼우는 치료를 시도해볼 수 있습니다. 다만 현재 증상으로는 단순히 파절되었다기 보다는 크랙이 의심됩니다. 크랙치아의 경우 씹을 때 특히 증상이 재현되는 경우가 많습니다 . 딱딱한 음식을 즐겨 드신다면 치아 크랙이 유발되었을 확률이 높습니다. 크랙치아의 경우 신경치료를 진행하고 크라운으로 씌워주는 치료를 할 수 있습니다.

    위의 경우와 같이 원인에 따라 치료를 진행하되 치료가 더 이상 불가하면 치아를 빼고 임플란트를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 치아에 금이 가서 통증이 발생하였을 가능성이 높으며 바로 발치하기보다는 신경치료후 크라운 치료를 하여 가능한 자연 치아를 보존하는 치료를 먼저 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.