기타 고민상담고민상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.07

노후 외국나가서 살고싶은데 가능할까요?

노후에는 이나라를 떠나서 해외에가서 조용히 노후를 보내고싶습니다. 어느정도 아이들을 키워놓고 해외가서 살고 국내가끔 들어오고 싶은데 가장으로써 괜찮은 선택일까요?

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    제가 원하는 삶인데 그렇게 저도 꼭 하고 싶습니다 나이가 들어서 외국에서 조금은 편안한 삶을 살고 싶기는 합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 노후에 그럴 예정이시면 저는 응원 해드리고 싶네요. 가장으로서의 의무 같은것은 생각 하지 마시구요 아이들 키워 놓으면 알아서 할것이고 님 살고 싶은 대로 한번 살아 보세요

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    해외에서 노후를 보내는 것은 개인의 선택에 따라 다양한 장단점이 있을 수 있습니다.

    장점으로는 새로운 문화와 환경을 경험할 수 있습니다.

    단점으로는 언어와 문화가 다르기 때문에 적응하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    굳이 나이먹어서 외국까지 나갈 필요가 있을까 합니다.

    국내에서도 조용하고 좋은 곳 많이 있습니다