약 복용약·영양제
쾌활한두더지165
쾌활한두더지16523.11.26

경구피임약과 항생제 동시복용에 대한 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

피임약 멜리안 첫팩 복용중 2주가 지난 시점에서 방광염 진단을 받아 항생제로 셉트린정과 록시스로정을 5일치 처방받았습니다.

1. 항생제가 피임효과를 떨어뜨리는지에 대한 정보가 다양해서 저렇게 두종류를 먹을때 피임효과가 유의하게 감소하는지가 궁금합니다

항생제를 복용하며 배란이 되어 주기가 꼬이거나 하지는 않겠죠??

2. 또한 피임 효과를 떨어뜨린다면 피임약 복용중에 항생제 복용을 시작해서 휴약기에 항생제 복용이 종료되었다고 하면 휴약기에는 피임효과를 가질 수 없는건지, 두번째 팩의 첫날부터 피임효과를 가질 수 없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 항생제가 피임효과를 떨어뜨리는지에 대한 정보가 다양해서 저렇게 두종류를 먹을때 피임효과가 유의하게 감소하는지가 궁금합니다

    항생제를 복용하며 배란이 되어 주기가 꼬이거나 하지는 않겠죠??

    항생제를 2종 복용하는 동안에는 피임효과가 떨어질 수 있습니다. 생리주기가 변하진 않겠지만 이중피임하셔야합니다.

    2. 또한 피임 효과를 떨어뜨린다면 피임약 복용중에 항생제 복용을 시작해서 휴약기에 항생제 복용이 종료되었다고 하면 휴약기에는 피임효과를 가질 수 없는건지, 두번째 팩의 첫날부터 피임효과를 가질 수 없는건지 궁금합니다

    휴약기 이후에는 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    셉트린과 록시스로정은 같이 먹을 수 있는데 둘다 피임효과를 저해할 수 있기때문에 약을 먹는 동안에는 보조피임하셔야 안전해요.

    휴약기가 지나고나서부터는 피임효과를 볼 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 항생제가 피임효과를 떨어뜨리는지에 대한 정보가 다양해서 저렇게 두종류를 먹을때 피임효과가 유의하게 감소하는지가 궁금합니다

    피임효과가 떨어질가능성이 있습니다.

    항생제를 복용하며 배란이 되어 주기가 꼬이거나 하지는 않겠죠??

    피임효과적하로 배란의 가능성도 있습니다.

    2. 또한 피임 효과를 떨어뜨린다면 피임약 복용중에 항생제 복용을 시작해서 휴약기에 항생제 복용이 종료되었다고 하면 휴약기에는 피임효과를 가질 수 없는건지, 두번째 팩의 첫날부터 피임효과를 가질 수 없는건지 궁금합니다

    피임효과가 떨어질 가능성이 있기에 복용중 포함 종료후에도 7일간은 이중피임을 하길 권장드립니다. 두번째 팩의 경우에도 14일 까지는 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드시는 것만으로는 피임효과에 지장이 있는 것은 아닙니다. 항생제로 인한 설사같은 부작용이 있는 경우 일주일간 이중피임 해주시면 됩니다.

    다음팩은 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 셉트린정의 주의사항에따르면 경구피임약의 효과를 감소시킬 수 있어

    추가적인 피임법을 병행하는 것을 권장하고 있습니다.

    2. 해당 의약품 복용으로 인한 피임약의 효과 감소에 대한 임상이 자세히 진행되지 않았지만

    일반적으로 복용이 끝나고 피임효과에 영향을 주지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.