저녁보다 아침에 키가 더 큰이유는?

저녁보다 아침에 키가 더 큰이유를 알고싶습니당

키를 아침에 잰것과 오후나 저녁에 잰것에 차이가 있는데요

왜 그럴까요?

척추가 반듯하게 펴져서 그런건가요?

전 보통때의 키보다 아침에 쟀을때 키가 약 3~4센티까지도 차이가 난것 같았는데요

그리고 만약 이 이유라면 척추를 교정하면 키가 더 커질수 있을지...?

총 2개의 답변이 있어요.

사람의 키를 아침, 낮, 저녁으로 구분해서 잰다면 아침이 키가 가장 큽니다. 그 이유는 중력 때문인데요, 낮 동안 척추에 대한 압박이 있다가 자는 동안 척추뼈 사이에 있는 디스크가 수분을 흡수하여 늘어나 펴지게 됩니다. 따라서 아침에 키가 가장 크고, 밤에는 가장 작아집니다. 성인의 경우 아침과 저녁 사이 약 15mm 정도 키 차이가 나며, 키를 잴 때는 같은 시간에 재야 정확한 키를 알 수 있다고 합니다.

출처:

http://m.lg-sl.net/mobile/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2012100180

    질문자분 말씀대로 아침에 키가 큰 것이 사실입니다.

    저희는 일상생활에서 중력을 견디며 살아가고 있어요.

    하루종일 무언가가 저희를 누르고 있다고 보시면 됩니다.

    관절과 관절사이가 중력과 몸의 무게 때문에 압축되면서 자연스레 키가 줄어들게 되죠.

    자는 사이 중력의 영향을 덜 받아 압축된 관절사이가 펴지며 키가 커지는 거죠.

    스펀지를 눌렀다 떼면 작아졌다 커졌다 하는 것과 같다고 보시면 됩니다.