지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.26

행성의 중력이 얼만큼인지 어떻게 알 수 있나요?

달의 중력은 지구의 1/6이라고 하고, 화성의 중력은 지구보다 62% 낮다고 하는데

이런 중력의 힘을 어떻게 알 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    우리태양계안의 행성이나 위성들의 경우 태양이나 각 행성을 공전하는 속도와 궤도의 크기등으로 중력의 크기를 가늠할 수 있습니다.

    또한 행성과 위성의 사이즈를통해 중력밀도역시 계산이 가능하여 행성 표면에서의 중력도 가늠할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    행성이나 위성으로부터 나오는 빛이나 기타 전자기파들의 스펙트럼을통해 구성물질을 알 수 있고, 태양과 지구를 공전하는 궤도와 속도등을통해 질량과 중력의 크기를 추정할 수 있습니다.

    또한 행성이나 위성의 크기와 모양을 통해 밀도역시 알 수 있으므로 중력이 어느정도되는지 가늠할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    행성의 중력은 그 행성의 질량과 반지름에 의해 결정됩니다. 따라서, 행성의 질량과 반지름을 알면 중력을 계산할 수 있습니다.

    행성의 질량은 서로 다른 방법으로 측정될 수 있습니다. 그 중에서도 가장 흔하게 사용되는 방법은 그 행성의 위성이나 인공위성의 궤도를 관측하여, 뉴턴의 중력법칙을 이용한 질량 측정입니다. 이 방법은 위성의 궤도 주기와 반지름을 측정하여, 뉴턴의 중력법칙에 따라 질량을 계산합니다.

    반면에, 행성의 반지름은 지구를 기준으로 측정할 수 있는 방법이 있습니다. 이 방법은 행성의 크기와 모양을 측정하여, 지구의 평균 반지름과의 비율을 계산하는 것입니다. 이를 이용하여, 행성의 반지름을 구한 후에, 위에서 언급한 질량 측정 방법을 이용하여 중력을 계산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.행성의 질량과 밀도를 추정함으로써 중력을 계산할 수 있습니다. 천문학적인 관측 데이터와 계산 모델을 사용하여 행성의 질량을 추정할 수 있으며, 밀도는 행성의 질량을 행성의 부피로 나눈 값으로 계산할 수 있습니다.