지구과학·천문우주학문
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8223.10.17

중력의 크기는 뭘로 정해지는건가요?

달의 중력은 지구의 1/6이라고 하는데 그럼 그 중력은 무엇에 의해 결정되는 건가요? 행성의 크기? 행성의 지름? 중력의 생성원리를 알려주세요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달의 중력은 지구의 1/6이라고 하는데, 이는 달의 질량이 지구의 1/81에 불과하기 때문입니다. 중력은 물체의 질량에 비례하고, 두 물체 사이의 거리의 제곱에 반비례합니다. 즉 질량이 큰 물체는 더 큰 중력을 가지고 있습니다