약 복용약·영양제
작은테리어85
작은테리어8523.05.25

야즈 한팩 다 복용 후 중단 하면 부작용이 있나요?..

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈(경구피임약)
기저질환
X

생리불순때문에 우선 야즈를 한달치 처방 받고 복용하고 있습니다. 최소 6개월 먹어야 한다고 하셨는데

약 챙겨먹는건 둘째치고 몸이 너무 붓고 유방암 가족력도 있는 상황에 가슴통증도 심해져서 그만 먹고싶더라고요ㅠㅠ

오늘까지 먹고 내일부터 가짜약 먹는 날짜 되었는데요. 제가 일주일전부터 부정출혈같이 피가 계속 나오고 있고 오른쪽 가슴에도 통증이 심해서 그만 먹고싶은데요ㅠㅠ한팩 다 복용하고 약 끊으면 부작용은 별로 없을까요?..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물치료 도중 복용을 임의로 중단하시기 보다는

    진료의와 상담을 통해 다른 약물 치료를 시도해보시는 것을 권장합니다.

    가족력, 부작용 등을 알리셔야하며

    한팩을 복용하고 중단한다고하여 이상반응이 나타나는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유방압통이 너무 심하면 다른 약으로 바꿔서 먹는게 좋을것 같아요.

    야즈를 끊고 다른 약으로 바꿔서 먹던지, 아예 안먹던지 상관은 없어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇게 하셔도 됩니다. 딱히 부작용이 크지는 않아요. 보통 가슴통증은 에스트로겐함량이 좀 높으면 그럴 수 있어 낮은걸로 바꿔보시는게 좋겠습니다.

    프로락틴 수치가 높지는 않은지 꼭 체크한번 해보시기 바랍니다.