큰레아34
큰레아3423.04.26

한일합방의 역사적 배경을 일려주세요.

임진왜란 이후 일본은 또다시 한국에 침략했습니다. 한일합방이라는 블평등 조약을 채결하면서 일본의 식민지로 전락했는데요. 한일합방의 역사적 배경을 일려주세요.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    한일합방의 배경은 다양합니다. 일본은 19세기 후반에 국내 산업의 발전과 함께 해외 진출을 가속화하면서 대한제국의 영토와 영향력을 빼앗으려고 시도했습니다. 1876년에는 일본이 조선에 대한 무역 협정을 체결하고, 이어서 1895년에는 대한제국에 대한 전투에서 승리한 일본이 조선에서 청 손취득을 포함한 각종 권리를 인정받는 강제 조약을 체결했습니다.

    1904년 일본과 러시아 간의 러일전쟁에서 일본은 이긴 후, 조선반도와 만주를 점령하였습니다. 일본은 그 후로 조선과 만주를 직접 통치하면서, 한국과 일본 간의 관계를 더욱 긴장시켰습니다.

    한일합방은 일본이 대한제국을 광복하여 한반도에서의 영토를 빼앗기 위한 계획의 일환으로 이루어졌습니다. 이를 위해 일본은 대한제국에 대한 경제 및 군사적 압박을 강화하고, 1905년에는 한일 의정서를 체결하여 조선의 외교권을 일본에게 넘겨주는 등 한국의 자주권을 침해하는 일련의 행동을 계속했습니다.

    이러한 상황에서 1910년 8월 22일, 대한제국 정부는 일본으로부터 병합을 선언하는 고시를 발표했습니다. 그리고 8월 29일, 일본 제국은 대한제국의 국권을 폐지하고 한반도를 일본 제국의 식민지로 편입하는 "한일병합조약"을 체결하여, 한일합방이 이루어졌습니다. 이로써 대한제국은 사실상 소멸되고, 조선은 일본 식민지가 되었습니다.