역사학문
탈퇴한 사용자

삼청교육대가 설립된 이유와 어떤 곳인지 알려주세요.

예전에 언론에서 언뜻 본거 같은데요. 나쁜짓을 하거나 불량배나 사상이 불순한 사람들을 모조리 잡아서 죄수처럼 군대식으로 교육을 시켰다고 하던데 왜 이런 교육대가 설립되었는지 설립이유와 삼청교육대에서는 주로 어떤것들을 했는지 자세한 내용이 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼청교육대의 명칭은 교육대상자들을 검거하기 위한 군경 합동작전인 ‘삼청작전’에서 비롯되었다고 합니다.

    삼청교육대는 전두환 대통령의 계엄포고에 의하여 내각을 조종·통제하기 위해 설치한 국가보위비상대책위원회에서 1980년 8월 4일 사회악일소특별조치 및 계엄포고령 제19호에 의한 삼청5호계획에 따라 설치된 군대식 정치범 수용소를 뜻합니다. 각지역 육군부대 중에서 실시했으며 21사단, 3사단, 12사단, 17사단 등의 부대및 간혹 유치장이나 노역장에서 실시하기도 했습니다.

    사회악일소특별조치는 당시 전국을 휩쓸고 있던 양은이파, 서방파, OB파 등 3대 깡패 조직과 일반 깡패 등을 제거하여, 민심을 얻으려는 정권 차원의 조치였다. 그러나 당시에는 우생학적 분위기도 있어서 약자들도 많이 희생당했습니다.
    1980년 8월 1일부터 1981년 1월 25일까지 총 6만 755명이 법원의 영장 발부 없이 체포되어 그 중 순화교육 대상자로 분류된 3만 9,742명이 군부대 내에서 삼청교육을 받았다고 합니다.

  • 나무777
    나무77724.01.17

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    삼청교육대는 1979년 ‘12·12사건’을 계기로 권력을 장악한 신군부 세력이 “국민적 기대와 신뢰를 구축한다”는 명목으로 사회정화작업을 추진했고, 그 일환으로 설치했습니다. 삼청교육대의 명칭은 교육대상자들을 검거하기 위한 군경 합동작전인 ‘삼청작전’에서 비롯되었다. 1980년 8월 1일부터 1981년 1월 25일까지 총 6만 755명이 법원의 영장 발부 없이 체포되어 그 중 순화교육 대상자로 분류된 3만 9,742명이 군부대 내에서 삼청교육을 받았습니다.

    삼청교육대로 끌려온 사람들은 A, B, C, D 4등급으로 분류되었고, A급은 군사재판 또는 검찰 인계, B급은 순화교육 후 근로봉사, C급은 순화교육 후 사회복귀, D급은 훈방 조치되었습니다.

    B, C급으로 분류된 3만 9,742명에 대한 순화교육은 1980년 8월 4일부터 1981년 1월 21일까지 전후방 26개 부대에서 11차에 걸쳐 실시되었습니다. 기간은 4주간을 원칙으로 하되 죄질 및 개과천선 가능성에 따라 2주간 훈련 후에 조기 퇴소를 시키기도 하였습니다. 순화교육은 연병장 둘레에 헌병을 배치하여 엄중한 집총감시 속에서 진행되었으며, 주로 고된 육체훈련으로 이루어졌습니다. 교육과정에서는 구타와 얼차려가 빈번하게 실시되었고, 지시불이행자나 태도불량자 등은 별도로 설치된 특수교육대에서 혹독한 교육을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼청교육대는 1980년 5월 31일 전국비상계엄 하에 설치된 국가보위비상대책위원회가 사회정화책의 일환으로 전국 각지의 군부대 내에 설치한 기관을 말합니다.

    1979년 12.12사건을 계기로 권력을 장악한 신군부 세력은 이듬해 5월 31일 비상계엄 하에 국보위를 설치하고 이를 통해 국정을 좌지우지 하는데, 국보위는 국민적 기대와 신뢰를 구축한다는 명목으로 사회정화작업을 추진, 그 일환으로 삼청교육대를 설치합니다.

    국보위는 안보태세 강화, 경제난국 타개, 사회 안정으로 정치 발전을 , 사회악 일소로 국가기강을 확립한다는 명분으로 정치, 사회정화를 위한 제반조치들을 신속하게 실시했습니다.

    1980년 8월 1일부터 1981년 1월 25일까지 총 6만 755명이 법원의 영장 발부 없이 체포되어 그 중 순화교육 대상자로 분류된 3만 9742명이 군부대 내에서 삼청교육을 받았습니다.

    기간은 4주간을 원칙으로 하되 죄질 및 개과천선 가능성에 따라 2주간 훈련 후에 조기 퇴소를 시키기도 했으며 순화교육은 연병장 둘레에 헌병을 배치해 엄중한 집총감시 속에 진행되었고 주로 고된 육체훈련으로 이루어졌습니다.

    교육과정에서 구타와 얼차려가 빈번하게 실시되었고 지시불이행자나 태도불량자 등을 별도로 설치된 특수교육대에서 혹독한 교육을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼청교육대는 1980년 5월 31일 발생한

    전국비상계엄 하에서 설치된 국가보위비상대책위원회(국보위)가 사회정화책의 일환으로 전국 각지의 군부대 내에 설치한 기관입니다. 국보위는 ‘국민적 기대와 신뢰를 구축한다’는 명목으로 사회정화작업을 추진했고 교육대상자들을 검거하기 위한 삼청작전을 벌였는데

    여기서 삼청교육대라는 명칭이 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    삼청교육대는 정치범들을 수용하기위해 설치되었으며

    주로 전국을 휩쓸던 양은이파 서방파 ob파 등 깡패조직들을 제거하며 민심을 얻기위해 개설되었습니다

    하지만 이 과정에서 정부는 무고한 시민들을 끌고가 폭력과 인권유린을 하였기에 수많은 사람들에게 고통을 안겨주었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 삼청교육대는 군부 독재 정치에 방해하는 세력 시민 들을 강제로 정신교육 시키겠다고 보냈기 때문에 아무런 죄가 없는 사람도 많이 있습니다.