역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.06

책이나드라마로 많이봤던 삼청교육대는 무엇을하는곳인가요?

책이나 드라마보면 삼청교육대 란 특수기간이있던데 무엇을 훈련하고 교육했던 기간이였는지가 궁금합니다.

혹시 아시는분 계시면 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    삼청교육대는 전두환 대통령의 계엄포고에 의하여 내각을 조종·통제하기 위해 설치한 국가보위비상대책위원회에서 1980년 8월 4일 사회악일소특별조치 및 계엄포고령 제19호에 의한 삼청5호계획에 따라 설치된 군대식 정치범 수용소를 뜻합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    깡패, 예비범죄자, 때로는 죄없지만 불량한 사람들 잡아다가 교육을 빙자한 폭력으로 순화하겠다는 목표로 정신교육시킨다는 목적으로 세워진것입니다.