역사학문
블루스카이
블루스카이23.02.28

국가수사본부와 국과수라는곳 같은 것이아닌가요?

tv뉴스에서 국가수가 어쩌고 저쩌고 하는데 국가수사본부라는 이부처는 뭘하는 기관이고 국과수라는 기관이 있는걸로 아는데 국가수 국과수 서로 다른 부서인가요?

  • 국가수사본부(國家搜査本部, National Office of Investigation, 약칭: NOI)는 대한민국 경찰청의 하부조직으로 경찰 개혁의 결과로 만들어졌습니다. 수사의 독립성과 전문성을 제고하기 위해 일반경찰과 수사경찰을 분리한 기관입니다.

    국과수는 국립과학수사연구원으로 범죄수사에 관한 법의학·법화학·이공학분야 등에 대한 과학적 조사·연구·분석·감정 및 교육훈련에 관한 사항을 관장하는 기관입니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 국가수사본부의 줄임말이 국가수이기 때문에 서로 같은 부서입니다. 줄임말 차이입니다.