탈퇴한 사용자

FBI,CIA 조직기관 어떤 차이가 있나요?!

영화에서나 자주 나오는 두기관인대 정확히 어떤점들이 차이가 있나요?!

어떤 일들을 하는지 궁금합니다

한국은 비슷한 기관이 국정원이란게 있는거 같은대 미국은 왜 2가지 기관을 운영하고 있나요?!

  • 귀중한청가뢰231
    귀중한청가뢰23120.08.24
    FBI,CIA 조직기관 어떤 차이가 있나요?!

    - 쉽게 설명하자면 FBI는 경찰 조직, CIA는 비밀정보요원이라고 할 수 있숩니다.

    # FBI [Federal Bureau of Investigation] 미국의 연방수사국

    구 분 : 연방수사국
    설립연도 : 1908년
    소 재 지 : 미국
    설립목적 : 범죄수사, 정보수집
    주요 업무 : 연방법 위반행위 수사, 공안정보 수집
    규 모 : 56개 지국, 500여 개 출장소

    1908년 법무부 검찰국으로 발족하여 1935년 FBI로 개칭하고 1939년 제2차 세계대전의 발발과 함께

    국내 첩보활동이 활발해지자 간첩죄의 수사 등에서 크게 활약하였다. 1947년 대통령령에 따라 연방공무원의

    충성심사사무국 권한이 FBI로 이관된 후부터 치안행정에 매우 중요한 역할을 담당하게 되었다.

    연방법 위반행위의 수사, 공안정보의 수집, 연방법 또는 대통령 명령에 의거하는 특별임무를 수행하는

    미국 연방정부의 조사기관이다. 관할 사건에 대한 현행범, 준현행범을 체포할 뿐, 일반적인 국가경찰기관처럼

    경찰 권한을 행사하지 않으며 검찰기관과 같은 기소권도 없다.

    수사, 조사의 결과는 연방검찰관 등 관계기관에 보내지며 거기서 기소 등 법률상의 처분이 결정·집행된다.

    FBI와 주(州)경찰·지방경찰과의 관계는 협력적 관계로서 사건의 수사가 경합하였을 경우 FBI에 수사권이

    우선한다든지 경찰을 지휘 감독하는 일은 없고 공동수사 형식을 취한다.

    수사권 범위

    ① 내란·간첩·태업(怠業)이나 군대에 대한 방해행위 등 국가안보에 관한 범죄

    ② 몸값을 요구하는 등의 약취유괴죄

    ③ 은행강도·절도죄 및 은행 임직원의 횡령부정사건

    ④ 2개 주(州)에 걸친 자동차 절도 및 강도범죄

    ⑤ 연방공무원이 관련된 증수뢰범죄

    ⑥ 도난품의 주간운반죄

    ⑦ 수표위조 및 행사범죄

    ⑧ 항공기 및 여객용 자동차에 대한 파괴범죄

    ⑨ 중요 도망범죄자의 수사

    ⑩ 연방정부에 대한 사기범죄 및 민사사건 등이다.

    수사는 의회나 대통령도 간섭할 수 없으며 인사 권한도 마찬가지이다. 본부 조직은 국장·차장·부장의

    최고간부 밑에 9명의 부장(部長:Assistant Director)이 있으며, 그밖에 국장 및 차장에 직속하는 감찰부가 있다.

    본부는 워싱턴에 있으며, 수사관·기술관·일반사무관 등 2만여 명의 직원과 미국내 대도시 및

    푸에르토리코의 수도 산후안 등에 56개 지국, 500여 개 출장소를 두고 있다. 지방조직은 지국과

    그 밑에 주재소가 있다.

    지국에는 지국장·차장 밑에 직무내용에 따른 반(班)이 편성되며 특별수사관이 배치되어 24시간 활동하고 있다.

    본부의 과학검사부에서는 범죄증거의 감정·과학수사 및 그 밖의 연구를 하고 있으며 다른 연방수사기관이나

    주경찰·지방경찰 등으로부터의 감정의뢰에 응하여 기술적인 지원을 하고 있다.

    * CIA [Central Intelligence Agency] 미국의 중앙정보국

    구 분 : 정보기관
    설립연도 : 1947년
    소 재 지 : 미국 버지니아주 맥린
    설립목적 : 국가적 비밀첩보 활동
    주요 활동 : 정책제공, 정보수집, 특수공작
    규 모 : 4개 국

    미국중앙정보국이라고도 한다. 1947년 대통령 해리 S. 트루먼(Harry S. Truman) 대통령 하에서

    국가안전보장법에 의하여 설립된 대통령 직속 국가정보기관이다.

    1942년에 대통령 프랭클린 D. 루스벨트(Franklin D. Roosevelt)가 미국에 조직된 여러 정보수집기관을

    하나의 조직으로 통합하기 위해 설립한 OSS(Office of Strategic Services:미국전략사무국)를 그 전신으로 한다.

    OSS는 제2차 세계대전 중에 첩보요원을 통해 작전지역에 관한 대외정보 수집, 역선전 역 정보 등의 활동을 벌이며

    활발하게 활동하다가 1945년 종전과 함께 해체되었는데, 트루먼 대통령은 이 요원을 기반으로

    1946년에 국가정보원을 설립했으며, 이듬해인 1947년에 NSC(National Security Council:국가안전보장회의)를

    설립하고 그 산하에 CIA를 발족시켰다. 설립목적은 국가적 정보수집 및 특수공작을 수행하는 데 있다.

    조직은 작전부·과학기술부·정보부·집행부 등 4개 부서로 나뉘는데, 일반적으로 알려진 비밀공작 업무는

    작전국에서 관장하며, 과학기술부는 임무수행을 보조하는 과학적·기술적 설비와 장치를 개발 관장한다.

    정보부는 공개적·비공개적 정보를 취합 분석하여 보고서를 작성하며, 집행부는 행정기능의 수행을 포함하여

    요원 시설 정보 및 정보원을 보호하는 보안국을 운영한다. 그밖에 정보연구센터와 전자기록공개센터도

    운영하고 있다.

    CIA의 주요임무

    ① 안전보장에 관한 사항에 대하여 국가안전보장회의에 정책정보 제공

    ② 정보담당 각 기관의 조정

    ③ 정보의 정리·평가·검토·분배 기능

    ④ 국가안전보장회의가 명하는 정보활동 수행

    ⑤ 수집 곤란한 특수정보 수집 등이며 그밖에 특수공작을 수행한다.

    1953년 강력한 반공정책을 표방한 대통령 드와이트 데이비드 아이젠하워(Dwight David Eisenhower)에 의해

    임명된 국장 앨런 W. 덜레스(Allen W. Dulles)의 활약으로 그 조직이 확대되기 시작하여

    30여 년 동안에 능력·자금·조직면에서 세계 최대의 정보기관으로 발전했다.

    1953년 이란의 모사테크 총리 축출, 1954년 과테말라의 좌익정부 전복 등은 당시의 CIA의 주요 활동으로 꼽힌다.

    1960년대까지 전세계를 무대로 활발한 비밀첩보활동을 전개해왔으나 1960년대 후반부터 언론과 의회의

    공격 대상이 되면서 활동이 위축되었고, 1970년대에 이르러서는 예산과 인원이 대폭 축소되었다.

    특히 1973∼1974년에 있었던 워터게이트 사건 CIA 전직 요원이 연루된 것이 밝혀짐에 따라 그 위상이

    크게 실추되었다.

    또한 1974년에 ‘정보자유법’이 개정되면서 미국언론기관들의 CIA 내막 폭로가 잇달았고, 그 때문에 다른 국가들이

    CIA와의 정보협력을 기피했으며, CIA 요원들의 신원공개 등으로 인해 CIA 활동이 부진하게 되었다. 그 결과 활동이

    위축되어 이란에서의 미국인 인질사건, 소련의 아프가니스탄 침공 등에 대해서도 효율적으로 대처하지 못했다.

    1981년 대통령에 취임한 로널드 윌슨 레이건(Ronald Wilson Reagan)은 "정보원 신원공개금지법" 등을 통해

    국가기밀 및 CIA 요원의 활동을 보호하고 예산증대, 신규직원채용 등으로 CIA를 활성화하고자 노력하였다.

    또한 1984년 의회는 "중앙정보국 정보법" 을 통과시켜 비밀유지를 강화하고 "클라크 수정안(앙골라에 대한

    CIA의 개입을 금지함)" 을 폐지함으로써 CIA의 활동을 본격화하는 데 기여하였다.

    1990년대 초반에는 동유럽의 민주화에 따라 냉전체제가 붕괴되면서 CIA의 기능 전반에 관한 공개토론이 전개되기

    시작했으며, 1993년 2월 CIA는 정치첩보활동에서 경제첩보활동으로의 역할 전환을 밝혔다. 현재 CIA는 각국의

    경제정책·전략과 첨단기술의 개발상황분석 외에, 자국 기술의 불법유출방지 활동에 주력하고 있다. 본부는 미국

    버지니아주(州) 맥린에 있다.

    # FBI와 일반 경찰과의 차이

    미국이 여러개의 주로 구성된 연방 국가이기 때문에 어떤 사람이 범죄를 저지르고 다른주로 넘어가버리면,

    수사 권할이 다르고 수사 공조가 되지 않아 범죄가 일어난 주의 경찰이 수사를 더 진척을 시키지 못하기 때문에

    이런 점을 보완하기 위해서 FBI(연방경찰)이 생기게 되었다.

    # 우리 나라에도 미국의 CIA와 같은 기관이 있는데 바로, NIS [National Intelligence Service] 대한민국 국가정보원이다. "끝"

    [출처] FBI 와 CIA 의 차이|

  • 대한민국의 체계와는 비교가 좀 어렵고... 이유인즉 국정원이 중앙정보부이던 시절에 미국 CIA등을 모티브로 해서 생겨난 기구인건 맞긴 합니다만.... 현재의 기구 성격과 과거의 성격이 꽤 판이하게 다른지라...

    대략 이해가 쉬운 정보를 설명하면....

    1. CIA 나 FBI나 둘다 같은 연방기관(Federal) 입니다 단지 미국의 연방기관들이라는게 일체화 되어 있지 않고 관할이 꽤 세분화 되어 있기 때문에 관할이 겹칠 경우는 공조를 하고 아닌 경우는 분할해서 자기 관할의 업무를 수행하는데, CIA는 이중에서 "해외"의 작전을 전담하는 형태의 기구입니다. 즉 아주 과거에는 여러가지 국내 이슈가 많았고 이거 때문에 CIA가 워낙 욕을 많이 처먹었던 관계로 대테러 업무 등의 국내작전 영역을 모두 FBI나 다른 국내기구로 돌렸고, 따라서 CIA가 관할하는 업무는 주로 해외작전에 관련된 업무를 전담하게 되어 있습니다. 이 양자의 역할 모두를 어느정도 겹치고 있는게 바로 국토안보부인데, 이 경우 관할이 해외 혹은 국내입니다. 이때문에 초법적이라고 욕을 좀 먹긴 하는데....

    이런 주요 기관들의 성격을 보면...

    (1) CIA: 해외정보, 해외범죄 관련. 영역은 테러부터 마약 등 다양한 편이고, 이것이 미국에 대한 공격등과 연관되어 있을 경우 개입합니다. 근래의 주요 참가로는 마약과의 전쟁(War On Drugs)과 테러와의 전쟁 등이 있고, 아프간 이라크전 당시의 "억류자 프로그램" 때문에 이런 저런 비판을 받았었죠. 여튼 이런 경우라서 CIA가 국내에서 작전을 할 경우 "위법" 입니다. 즉 CIA가 관할하는 해외업무의 미국 국내 관할은 FBI입니다.

    특징은 해외에서 준군사조직 형태의 작전부대를 용병계약 등으로 유지하고 있는 경우라는 점이고, 이는 다른 연방기관들이 대응팀을 자체적으로 운용하고 있는 것과는 차이가 있는 형태입니다.

    (2) FBI: 연방수사국으로... 이건 명확히 설명을 해야 할거 같은데 "연방범죄"를 수사합니다. 즉 연방법 위반에 대한 수사를 하는 기관이고요. 허나 이 연방법 위반이라고 해서 "무조건" FBI가 관할을 가지고 가는건 아니고 각 영역이 따로 있습니다. 대체적인 예시를 몇개 들어 보면...

    (3) NCIS/OIS/CID: 각군 수사기관으로 군관련 범죄를 수사합니다. 즉 용의자나 피해자 신원이 군인인 경우는 이쪽으로 관할이 이첩됩니다.

    (4) ATF: 풀로 쓰면 BATFE라고 하는데 사실 대부분 다들 ATF라고 해버려서 그냥 ATF로 쓰는 경우가 많습니다만, 무기, 담배, 폭발물 취급 관련 범죄의 경우는 관할이 이쪽입니다. 그렇다고 모든 총기 매매나 범죄가 이쪽인 건 아니고 NFA라고 해서 법률로 규제되는 부분이 따로 있습니다. 즉, 주 총기법 위반은 ATF소관이 아니고 "연방법"을 위반하거나 여기 걸리는 것에 대한 소관만 ATF로 넘어갑니다.

    (5) DEA: 마약수사국, 혹은 마약단속국이라고 번역되는데, 이 경우 진짜로 마약 문제만 전담하는 기관입니다. 이 경우 관할은 국내외 모두이며 국내의 부속기관만 23개, 해외에는 90여개의 출장사무소를 내고 있습니다. 또한 별도의 작전부대를 운용하는 성격이 있으며 일종의 준군사조직처럼 운용되고 있습니다.

    (6) 이외: CGIS와 같은 별도 독립 수사기관들이 있습니다. 따라서 연방법 위반이 있었다고 하더라도 1~10까지 FBI가 무조건 가져가는건 아니고... 일종의 권력에 대한 분산 견제의 형태라고 보시면 아마 적당할 듯 합니다. 즉, 기관을 여럿을 나눠 놓으면서 관할을 나누거나 중첩시켜 두면, 그 과정에서 기관끼리의 경쟁등을 통해서 서로 투명성이 전제된다는 방식으로 운영되는 형태라고 생각하심 됩니다만.... FBI가 유명한 이유는 이런 기관들의 "모태"가 되었기 때문입니다. 즉 처음에는 사실상 FBI가 모든 연방범죄를 통합해서 관할하는 방식이었습니다만, 이후 분리를 거치면서 기관이 다원화 되고 전문화 되었다고 보심 되고요.

    2. 참고로 미국의 사법 체계를 보면 이 경찰 기구가 나뉠수 밖에 없음을 알수 있는게...

    먼저 미국의 경우는 주 법률과 연방법률이 아예 다릅니다. 따라서 이 위반 사례에 대해 연방범죄로 기소되냐, 아니면 주 범죄로 기소되냐 등에 따라서 형량도 다르고 수사 기관 관할도 좀 다른 식인데....

    예를 들어서 어떤 사람이 캘리포니아 주에서 30발 탄창짜리 AR15를 가지고 있다가 적발 되었다면 이는 주 법령 위반에만 걸리기 때문에 지역경찰/주경찰에 의해 체포가 집행되고, 주검찰에 의해 기소가 됩니다. 반대로 이사람이 30발 탄창의 M4(군용화기)를 허가없이 소장하다 걸린 경우 이는 "연방법" 위반이기 때문에 관할이 ATF가 되죠. 이런 경우 NFA위반으로 기소되기 때문에 연방법 위반으로 귀속됩니다.

    따라서 자기들이 집행해야 하는 법령에 따라서 경찰 기구 자체가 나뉘는 형태라고 보심 됩니다. 즉 지역경찰(Local Police)의 경우 자기들 지역의 법률 위반을 체포하며, 주로 민선 보안관이 책임자가 됩니다. 그리고 인구가 많은 지역에선 보안관 대신 "시경"(PD)이 관할하고 마찬가지로 선출된 경찰청장이 책임을 맡게 되며, 이와 별도로 주경찰 관할의 경우도 있을수 있는 등, 관할권이 상당히 복잡미묘하죠.

    그럼 왜 이렇게 되었냐 하면... 미국식 민주주의의 기본 이념 자체가 권력의 분산과 견제이고, 따라서 기본적으로 지역경찰은 연방경찰의 월권을 견제하고 연방경찰은 지방경찰의 독선과 부패를 견제하겠다는 식입니다. 게다가 지방자치제가 워낙 발달해 있다 보니까, 즉 우리나라로 치면 경상도와 전라도가 서로 다른 법을 가지고 있는 셈인 국가가 미국이다 보니, 법집행 기관이나 사법 기관 자체가 서로 해야 하는 임무 영역이 달라지는 형태가 되기도 해서 분리가 필요해지는 셈이 되는 거죠.

    즉 만일 경찰기구를 일원화 해야 할 경우 그 일원화된 경찰들이 주마다 다른 법령을 모두 습득해야 하는 미친경우가 됩니다. 이때문에 말그대로 지역경찰은 지역의 법령 문제만 다루고, 연방경찰은 연방법에만 전문화 하는 방식으로 발전된 건 이상한 형태가 아닌 거죠. 그리고 이게 확장되어 "국내외" 관할을 나누는 것도 이상한 건 아닌데...

    이 경우 대표격인 기관이 바로 CIA와 FBI인 겁니다.

    3. 따라서 FBI는 CIA보다는 "연방법 위반"에 더 신경을 쓰는 조직이라고 보심 됩니다. 즉, 이들은 기본적으로 국제적인 공조는 할지 몰라도 국외의 범죄자에 손대는 조직은 아닌 겁니다. 반대로 CIA의 경우는 국내개입이 비교적 엄격히 금지 되기 때문에 만일 테러범이 국내로 입국하면 얌전히 관할을 이첩하고 체포등도 FBI에 전담시키는 식으로 일을 하게 되고요.

    이런점에서 한국 국정원은 어중간한 형태인 건데.. 이렇게 된 이유는 국정원이 처음 중앙정보부로 출발할 당시 카피한 모델이 미국 CIA의 기능을 보고 참고했기 때문입니다. 즉 과거에는 사실 FBI나 CIA나 둘다 초법적인 기관에 가깝게 일을 해 왔습니다만, 이후 국내 개입에 대한 이런 저런 문제가 발생했고(ex: MK 울트라 프로젝트) 이에 따라서 점점 관할 등의 문제에 대해 심각하게 까칠한 견제를 받게 되면서 지금에 이른 거죠. 이때문에 실제로 정보관할도 NSA, 국토안보부(Homeland) 등으로 분산되기 시작했고 특히나 2000년대 애국법 논쟁 등에 의해서 이런 기관들의 관할 범위에 대한 감시가 심해지면서 서로 서로 나눠먹기를 하게 되는 상황이 된 겁니다.

    이런 관계로 CIA는 국내로 들어가는 정보들에 대해서는 어느정도 관심은 두지만, 이 자체를 "별도의 수사를 하거나 사법 집행을 하지는 않는 경우" 입니다. 또한 빈라덴 사살작전에서 보듯 실제로 CIA는 군사작전과 준군사작전의 중간 경계처럼 일을 하게 되는 경우가 꽤 많고, PMC에 의한 독자적 실행 부대 등을 운용하고 있는 셈이며....

    FBI는 이와는 다르게 "경찰" 기구입니다. 따라서 먼저 설명한대로 연방법 위반 행위에 대한 수사 및 검거를 시행하고 있고 실행부대도 말그대로 경찰특공대 확장팩 같은 경우죠.(실제로 주경찰이나 지역경찰에 비해서 매우 예산을 빠방하게 받기 때문에 전술장비의 질 자체는 높은 편) 허나 말그대로 SWAT팀이고 이는 CIA의 용병부대와는 좀 차이가 큰 경우입니다.

    출처 : https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60402&docId=348681319&qb=ZmJpLCBjaWE=&enc=utf8&section=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0

  • 쉽게 설명하자면 FBI는 경찰 조직 이고 CIA는 비밀정보요원이라고 할 수 있습니다.(허나 FBI는 경찰과 다르게 몆몆 권한이 없다는 점 입니다.)

    그리고 FBI는 국내에 초점이 맞춰져있고 CIA는 국외에 초점이 맞춰져 있다고 보시면 됩니다.

    FBI 와 CIA의 차이점을 알기위해서는 두 기관이 맡은 역할을 알야하니 간단하게 설명드리겠습니다.

    FBI

    미국연방수사국으로서 테러리스트와 외국 첩보작전 및 스파이 활동의 위협에 미국을 보호하고 미국의 범죄 관련 법안을 지지하고 강화하는 역할 합니다.

    일의 초점은 완전 국내 수사 이나 가끔 해외 안보/치안 기관들과 협조할 상황이 있기도 합니다.지휘 계통 측면에서 CIA 와 큰 차이가 있습니다.FBI는 법무부 소속으로 최상위 권위를 누림니다

    CIA

    FBI와는 다르게 CIA는

    해외 정보에 초점이 맞춰져 있고 세계 각지에서 일어나는 일들에 대한 정보를 수집하고 추적,처리하는 역할을 합니다.국내 정보에는 크게 관여하지 않고 국내 치안 활동 또한 전혀 개입하지않습니다.그리고 다양한 조직으로 구성되어 있어 각자 역할이 있습니다.

    미국은 FBI,CIA 뿐만 아니라 더 많은 기관들이 존재 합니다.각 기관들은 미국 정치,외교를 논할 때도 매우 중요한 역할을 차지한답니다.

    -더 쉽고 자세하게 설명드리고 싶었으나 질문을 늦게 발견하여 형편없었던점 죄송합니다.

  • 안녕하세요. 답변 드립니다.

    간단히 설명드리면 FBI는 경찰 조직, CIA는 비밀정보요원이라고 할 수 있습니다.

    FBI 는(Federal Bureau of Investigation, 미국의 연방수사국)으로 범죄수사와 정보수집을 목적으로 설립되었습니다. 주요업무는 연방법 위반해위 수사, 공안 정보 수집 입니다.

    FBI는 1908년 법무부 검찰국으로 발족하여 1935년 FBI로 개칭하고 1939년 제2차 세계대전의 발발과 함께 국내 첩보활동이 활발해지자 간첩죄의 수사 등에서 크게 활약하였습니다. 1947년 대통령령에 따라 연방공무원의 충성심사사무국 권한이 FBI로 이관된 후부터 치안행정에 매우 중요한 역할을 담당하게 되었습니다.
    연방법 위반행위의 수사, 공안정보의 수집, 연방법 또는 대통령 명령에 의거하는 특별임무를 수행하는 미국 연방정부의 조사기관입니다. 관할 사건에 대한 현행범, 준현행범을 체포할 뿐, 일반적인 국가경찰기관처럼 경찰 권한을 행사하지 않으며 검찰기관과 같은 기소권도 없습니다. 수사, 조사의 결과는 연방검찰관 등 관계기관에 보내지며 거기서 기소 등 법률상의 처분이 결정되며 집행됩니다.

    FBI 수사권 범위는 다음과 같습니다.

    1. 내란·간첩·태업(怠業)이나 군대에 대한 방해행위 등 국가안보에 관한 범죄

    2. 몸값을 요구하는 등의 약취유괴죄

    3. 은행강도·절도죄 및 은행 임직원의 횡령부정사건

    4. 2개 주(州)에 걸친 자동차 절도 및 강도범죄

    5. 연방공무원이 관련된 증수뢰범죄

    6. 도난품의 주간운반죄

    7. 수표위조 및 행사범죄

    8. 항공기 및 여객용 자동차에 대한 파괴범죄

    9. 중요 도망범죄자의 수사

    10. 연방정부에 대한 사기범죄 및 민사사건

    CIA는 (Central Intelligence Agency, 중앙정보국) 으로 국가적 비밀 첩보활동을 위해 설립되었습니다. 주요활동은 정책제공, 정보수집, 특수 공장등이 있습니다.

    CIA 는 1947년 대통령 해리 S. 트루먼(Harry S. Truman) 대통령 하에서 국가안전보장법에의하여 설립된 대통령 직속 국가정보기관입니다. 1942년에 대통령 프랭클린 D. 루스벨트(Franklin D. Roosevelt)가 미국에 조직된 여러 정보수집기관을 하나의 조직으로 통합하기 위해 설립한 OSS(Office of Strategic Services: 미국전략사무국)를 그 전신으로 합니다.
    OSS는 제2차 세계대전 중에 첩보요원을 통해 작전지역에 관한 대외정보 수집, 역선전 역 정보 등의 활동을 벌이며

    활발하게 활동하다가 1945년 종전과 함께 해체되었는데, 트루먼 대통령은 이 요원을 기반으로 1946년에 국가정보원을 설립했으며, 이듬해인 1947년에 NSC(National Security Council:국가안전보장회의)를 설립하고 그 산하에 CIA를 발족시켰습니다.

    CIA의 주요임무는 다음과 같습니다.

    1. 안전보장에 관한 사항에 대하여 국가안전보장회의에 정책정보 제공

    2. 정보담당 각 기관의 조정

    3. 정보의 정리·평가·검토·분배 기능

    4. 국가안전보장회의가 명하는 정보활동 수행

    5. 수집 곤란한 특수정보 수집 등이며 그밖에 특수공작을 수행한다.

    추가적으로 우리나라에도 미국의 CIA와 같은 기관이 있는데 국가정보원(National Intelligence Service) 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    즐거운 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 궁금하신 내용에 답변드리겠습니다.

    CIA는 미국중앙정보국

    우리나라로 따지면 국정원같은곳입니다.

    정보수집,정보활동,첩보활동을 하는 정보기관입니다.

    FBI는 미국연방수사국

    범죄 수사를 하는 연방소속 기관입니다.

    CIA는 미국 정부 직속 기관이고 FBI는 미국 연방소속입니다.

    FBI도 정보활동을 하지만 CIA만큼의 규모와 능력을 능가하지만 못합니다.