역사학문
누리함
누리함23.05.16

갑오개혁이 1차와 2차도 있던데, 전개 과정과 개혁 내용이 궁금합니다.

군국기무처가 설치되어서, 제도적 근대화가 일어나게 되는데, 그 결과가 갑오개혁으로 알고 있습니다. 갑오개혁이 1차와 2차로 나뉘던데, 전개 과정과 정치, 경제, 사회, 군제 등 변화 양상이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁은 일종의 개혁운동으로서 1894년 7월~1896년 2월까지 약1년반 남짓 일어난 운동입니다. 이 개혁운동은 일본의 침략으로 인해 시작되었지만, 실제로는 국내 동학란과 같은 민간인들의 개혁 운동 등에 앞서 진행되었습니다. 갑오개혁은 1894년 7월27일부터 1894년 12월17일까지 군국기무처의 주도로 이루어져 약 210건의 개혁안이 제정되고 실행되었습니다.

    갑오개혁의 경우 1차에서 2차까지 나뉘어진다고 합니다.

    [1차 갑오개혁] 영의정 김홍집을 중심으로 군국기무처에서 주로 개혁했습니다. 이 내용으로는 청과의 대등한 관계를 꾀하고 기존 전해지던 조선의6조를 8아문으로 개편하였습니다.

    주요개혁

    중앙정부를 궁내부, 의정부로 구분/ 6조> 8아문으로 개편 / 화폐제도를 은본위제로 통일/ 과거제도폐지/ 인재등용 신분제 타파/ 연좌제 금지/ 조혼 금지/ 관료제도 18품에서 11품으로 축소

    [2차 갑오개혁] 김홍집 박영효 등 내각에 의해 이루어진 개혁. 2차 개혁의 중요한 특징은 사법과 군사업무의 큰 개혁으로 근대적인 관료체제의 기초를 쌓게 됩니다.

    -8아문에서 7부로 개편 / 사법권독립, 재판소 설치 / 치안 행정 분리 / 군무아문 체제 개현하여 시위대, 훈련대 신설 /경찰권 일원화