pblitz
pblitz24.04.10

우리나라에서 흔히 아는 짬뽕은 기원이 어떻게 되나?

우리나라에서 흔히 아는 중화요리 짬뽕 있잖아요, 그 중화요리 짬뽕은 기원이 어떻게 되는건지, 또 어떻게 우리나라로 와서 우리가 아는 짬뽕이 되었는지도 알고 싶습니다!

  • 짬뽕은 중국의 음식으로, 기원은 규명되지 않았지만 18세기 말이나 19세기 초 중국 북동부 지역에서 만들어졌다고 여겨지고 있습니다. 짬뽕은 중국의 다양한 지방 음식을 결합한 것으로, 면, 해산물, 육류, 채소 등을 넣어 매콤한 스프로 끓여 먹는 요리입니다. 이 음식은 중국 이민자들이 전 세계로 퍼뜨리면서 다양한 변화를 거쳐 현재의 모습을 갖추게 된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    19세기 말 인천에 살던 산둥성 출신 중국인들이 그들의 음식인 '차오마멘'을 한국인의 식성에 맞게 달고 맵게 변화시킨 음식으로, 주위에서 흔하게 구할 수 있는 채소와 해물을 섞어서 만들어서 '서로 다른 것을 뒤섞음'을 뜻하는 일본어 '짬뽕'이 붙어졌습니다