힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.13

짬뽕은 어느나라에서 유래한 음식인가요?

우리나라에서는 중화요리집에서 짜장면과 함께 중화요리를 대표하는 음식으로 알려진 짬뽕은 정말 중국요리가 맞나요?

짬뽕은 어느나라에서 유래한 음식인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    19세기 말, 중국 산둥성 출신 화교들이 인천에 정착하면서 그들의 음식인 차오마면을 한국식으로 변형시켜 만든 음식입니다. 차오마면은 볶음 국수로, 돼지고기, 해물, 야채 등을 넣고 볶은 국수입니다. 짬뽕은 차오마면과 비슷하지만, 한국인의 입맛에 맞게 국물이 칼칼하고 매운맛이 강합니다. 짬뽕은 한국에서 매우 인기 있는 음식이며, 한국의 대표적인 중화요리 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 훤칠한말벌60입니다.

    요리의 기원 자체는 몇몇 설이 있는데, 군산시에서 화교들이 운영하는 중국집에서 팔던 산둥식 초마면에 고춧가루를 넣어 매운 초마면을 만들었는데, 이게 개운한 해장음식을 찾던 군산 시민들에게 인기를 타 오늘의 짬뽕이 되었다는 설이 있고, 중국 푸젠성의 '탕육사면'에서 기원하여 일본 화교를 한 번 거치고 한국 화교들을 통해 정착해 지금의 형태가 되었다는 설도 있다. 만약 그렇다면 동북아 3국을 아우르는 혼혈 음식의 특징을 가지고 있다고 볼 여지도 있다.

    한반도에서 짬뽕이란 요리는 8.15 광복 이후 신문에 등장하기 시작한 요리로, 그것조차 1960년대까진 오늘날 백짬뽕과 유사한 음식에[1] 가느다란 실고추를 올린 형태로 붉은 짬뽕과는 거리가 멀었고 짬뽕이 아닌 초마면이란 이름으로 많이들 팔았다고 한다. 그런데 1970년대 들어 매운 음식이 인기를 끌게 되자, 몇몇 사장님들이 아예 고추가루에 고추기름까지 넣어 붉은 짬뽕을 만들어 팔게 되는데, 이게 인기를 끌면서[2] 1980년대~1990년대 들어 점점 전국화되어 지금의 한국식 짬뽕이 대중화된 것이란 견해를 내비친다.

    출처 : 나무위키