멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.02

곤충이 왜 전등으로 모이는 걸까요?

흔히 여름철에 있는 날벌레나 곤충들이 가로등불빛이나 강한 불속으로 뛰어들거나 박잖아요.

근데 왜 이렇게 곤충이 왜 전등으로 모이는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    양의 주광성을 가진 벌레들이기 때문입니다.

    양의 주광성을 가진 벌레들은 빛에 반응하여 빛 주위를 빙빙 돌게 됩니다.

    밤에 가로등 불빛에 모여드는 벌레들이 가지고 있는 성질이죠.

    참고로 음의 주광성을 가진 벌레들은 빛을 보면 더 어두운 곳으로 도망가는 성질을 지녔습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한토끼76입니다.

    야행성 곤충들은 어두운 밤이 되면 먹이를 찾아 활동을 시작하는데 움직이기 위해서는 뭔가 나침반 역할이 필요합니다. 불빛을 발견하면 이를 나침반으로 생각하고 주위로 몰려들게됩니다. 이처럼 불빛을 찾아 몰려드는 성질은 주광성이라고 한다고합니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    빛에 모이는 곤충들은 빛으로 길을 찾는다고 하더군요 빛의 수직방향으로 움직이려는 경향이 있데요

    그래서 빛에 곧장가지않고 빙글빙글 도는겁니다