말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.26

오마주와 표절의 경계는 무엇인가요?

영화를 보면 어떤 영화를 오마주 했다라고 이야기를 하고,

또 어떤 영화는 표절을 했다고 이야기를 할수도 있는데요

이렇게 이야기 하는 오마주와 표절의 경계, 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    오마주를 하는 작가가 정말 공을 들여서 오마주를 빼고서라도 작품의 완성도가 뒤지지 않도록 만든 다음에 고전명작의 명장면을 사이사이에 끼워넣는다면 오마주이고 오마주를 빼면 아무것도 안 남는 대충 만든 저질인 주제에 고전명작을 참조한 장면들로만 주목을 받으려 한다면 표절로 볼 수 있죠