문학학문
수수한숫돌23
수수한숫돌2324.03.25

표절과 오마주의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

영화나 문학 작품 속에서 간혹 작가가 자신이 존경했던 작가의 플롯이나 설정을 가져오는 경우가 있는데, 이런 오마주와 표절은 어떤 점이 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 표절과 오마주는 모두 다른 작품의 내용이나 표현을 참고하거나 모방하는 것을 의미하지만, 그 목적과 방식에 차이가 있습니다. 표절은 다른 작품의 내용이나 표현을 무단으로 사용하는 것으로, 저작권 침해에 해당합니다. 반면에 오마주는 다른 작품의 내용이나 표현을 존중하고 존경하는 의미로 사용하는 것으로, 원작자의 허락을 받는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오마주는 원작에 대한 존경의 의미로 비슷한 작품을 창작하거나 원작 그대로 표현하는 것입니다. 표절은 저작물과 같은 작품의 일부나 전체를 도용하여 자신의 창작물인 것처럼 속이는 것입니다. 패러디와 오마주는 일반적으로 긍정적인 개념으로 받아들여 지다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오마주는 '원작자애 대한 존경과 존중의 의미'를 담은 것이고 표절은 작가 본인이 쓸만해보인다는 생각만우로 사익을 위해 넣은것 이라는 차이입니다.