화학학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.22

어떻게 약수물은 깨끗할 수 있나요???

우리가 일반적으로 마시는 물들은 여러가지 공정을 거쳐서 마실 수 있게 물을 만든 건데 어떻게 약수 물은 그런 과학적인 방법 없이 깨끗해 질 수 있는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    수의 경우에는 대개 지하 수층이나 산간 지역 등에서 자연적으로 생성되는 지하수에서 채취됩니다. 이러한 지하수는 지표면으로부터 많은 땅속 여과층을 통과하면서 천연적으로 여러 가지 물질들을 거치면서 정제되어 깨끗한 상태로 유지됩니다. 따라서 일반적으로 우리가 마시는 수도물이나 생수보다 더욱 천연적인 상태로 깨끗하게 유지되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    산 위에는 비가 많이 내리며 (온도차에 의해) 그 비는 산을 타고 내려오면 정수 됩니다.

    정수의 과정은 물의 더러운 오염물질이 땅 아래로 흐르면서 바위나 흙 등에 흡착되게 됩니다.

    그런 과정이 계속 반복되다보면, 깨끗한 물이 약수터로 내려옥 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    약수는 일반적으로 대기 중에 존재하는 수증기가 지표면에서 상승하면서 가지고 온 증기를 구름으로 만들고, 그 구름이 무게를 갖게 되어 지표면으로 내려 오면서 형성됩니다. 이때, 그 구름은 고도가 높아질수록 추위와 눈이 될 확률이 높아지기 때문에, 대기 중에 존재하는 미세한 입자에 물이 충분히 집적되어 결정체로 변환됩니다. 따라서, 약수에서는 이러한 과정을 거치면서 거의 순수한 물이 형성되기 때문에 물처럼 맑고 깨끗한 상태로 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 약수물은 지하수나 샘물이 지반과 그 내부 암석 자갈 퇴적층 등을 거치며 자연적인 필터링을 거친 결과입니다. 우리가 집에서 쓰는 정수기의 원리가 약숫물을 만드는 원리를 모방한 것이죠.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    예전같이 깨끗했던 시절은 약수터 물을 바로 마셔되었습니다. 소독없이도 산에서 바로 내려오는 물이라 자갈이나 모래 진흙 등으로 정수되어 깨끗한 물이거 1급수에만 사는 생물도 보이곤 했습니다. 그런데 요즘은 무차별적인 개발을 하다보니 여기저기 웅덩이가 생기고 오염물질이 많아져 약수터 물에 여러가지 기생충이 발견되고 현재 약수터를 가보면 수질검사 부적합 판정이 더 많습니다. 예전에 물을 사마신다는 소리에 웃었는데... 그게 현실이 되어버렸습니다. 약수터 물이 이제 산에 바로 내려온다는 게 옛말이 된 지금 무조건 정수하거나 끊여먹는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지하수의 경우 지각에 존재하는 돌, 자갈 및 흙과 같은 것들이 마치 공정과 같은 필터 역할을 하게 되어 깨끗한 물인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    약수는 약이되는 영험한 물이라고 하죠.

    옛날에는 무기질 흔히 아시는 몸에 좋다고 알려진 미네랄 등의 광물질이 많이 함유된 물을 그렇게 불렀는데요. 일반적으로 그러한 광물이 녹아있는 샘인 광천에서 나는 광천수를 가장 많이 얘기합니다.

    따로 깨끗한 이유가 있다기보다는,

    예전에는 약수를 포함한 많은 산속의 샘에서의 물들은,

    자연의 진흙과 공기로 정화되어서 보편적으로 깨끗했었습니다.

    기본적으로 깨끗하다라는 것보다는 영양분이 더 풍부하다 라는게 약수인거죠.

    그러나 환경오몀이 심화되어 필터가되지 않을 정도로 퍼지기시작한지 꽤되었습니다. 다행히 요즘에는 꽤 알려져 음용하는 약수나 지하수는 지자체에서 수질검사를 주기적으로 실시해서 옛문화의 흔적을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 먹는 지하수 중 음용이 가능한 물을 약수물이라거 하는데요.

    지하수는 지상에 비나 눈이 오면 일부는 강이나 바다로 가는 반면에 일부는 지하러 스며 듭니다. 스며드는 과정에서 지반(토양)이 필터 역할을 해주게 됩니다. 다양한 토양층을 거치면서 다양한 오염물질을 걸러주게 되고 최종적으로 지하 깊은 곳에 자리하기 됩니다. 하지만 모든 지하수가 음용할 수 있는 것은 아니니 주의해야 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지하수가 흐르는 암반이나 토양이 필터 역할을 하게 됩니다.

    즉, 지하수에 포함된 이물질이나 각종 부유물은 암반과 토양을 지나며 걸러지게 되고, 그러게 모인 지하수를 우리가 사용하게 되는 것입니다.