잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.14

물은 어떤 과정을 통해 정화되나요??

물을 먹기위해서는 정화가 필요할텐데요 물은 어떠한 과정을 통해 정화가 되나요? 그리고 수돗물 같은 경우는 정화가 되지 않은물인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    취수원은 수돗물의 원료가 되는 물이

    모여 있는 물창고입니다

    취수원에 있는 물은 모터 펌프와 같은

    특수장비를 이용하여 먼저 취수장으로

    이동하고

    혼화지에서는 물속에 있는 미세한 입자를

    큰 덩어리로 뭉치게 해주는 과정이

    이루어지며 다음 과정인 응집지로 보내져요

    침전지는 응집지에서 형성된 플록을

    가라앉히는 곳으로 약품을 투입하는

    약품침전지와 수중미생물의 활동을

    이용하는 보통침전지가 있으며

    자갈과 모래와 같은 여과 구역을 통과하면서

    그냥 마셔도 될 만큼 맑고 깨끗한 물이

    되는 것이에요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 수돗물이 대표적으로 정화된 물입니다. 물의 정화 과정은 취수해서 불순물 가라앉히고 필터를 텅과시키는 과정을 여러번 거치고 마지막에 소독을 합니다. 수독물이 비위생적이라고 인식하는 것은 수도관이 낡아 전수한 수돗물이 집으로 오는 과정에서 오염될 수 있기 때문입니다.