기타 육아상담육아
운좋은강아지172
운좋은강아지17223.06.26

초등학생 여자아이 목욕을 아빠가 몇살까지 시켜줄수있을까요?

초3학생을 둔 아빠입니다 아직까지 목욕을 시켜주고있는데 언제까지 시켜주는게 좋을까요 아직 혼자하는게 서툴려보야서 더 걱정이네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 3학년 이라면 아빠가 목욕을 시켜주시는 것은 Stop 하셔야 합니다.

    아빠와 목욕을 시켜 줄 수 있는 시기는 4세 이전 까지 입니다.

    요즘은 사춘기가 빨라졌습니다.

    지금 아이가 성인지를 할 수 있고 성에 대한 개념을 아는 시기 입니다.

    그렇기 때문에 지금 부터는 엄마가 아이의 목욕지도를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들이 성에 대해 호기심을 가지기 시작하고 여자와 남자의 몸이 다람을 인식하는 시기인 5세 이후부터는 따로 목욕을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 3세 이전의 일들은 기억을 하지 못합니다.

    36개월후에는 가족이 함께 목욕하는 것을 주의 하시고

    분리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 샤워를 함에 있어 아빠와의 목욕을 거부하지 않는 경우

    더 늦은 시기까지 해주셔도 괜찮습니다. 다만 아이가 거부의사를 보이거나

    부끄러워 하는 경우에는 그때부터 아이가 스스로 씻게 해주시고 마무리는 엄마가

    하게 해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년이면 엄마가 시켜 줘야 할 것 같습니다

    보통은 학교 들어가기 전부터 동성과 목욕을 하는 게 좋답니다

    아이가 목욕이 많이 서툰다면 엄마가 깨끗이 씻는 법을 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이 되었다면 지금부터 목욕을 동성의 부모가 씻기거나 스스로 할수있도록 해주시는것이

    좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 해야 될 것 같습니다.

    초등학교 3학년이면 스스로 할 수 있도록 지도를 해주셔야 할 것 같습니다