기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

딸아이 목욕시킬때 언제까지 같이 해야하는 걸까요?

5살 딸을 키우는 아빠입니다. 태어나서부터 지금까지 계속 제가 목욕을 시키고있습니다. 딸아이 목욕시킬때 언제까지 같이 해도 괜찮은걸까요?

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.06.13

    아빠들이 딸 목욕시키는것과 관련해서 타이밍을잡으시는게 솔직히 쉽지 않습니다. 이럴때!딱 한가지 기준을 기억하시면 됩니다.

    자녀가 혼자 또는 엄마랑 목욕을 해야하는 시기는 아이가 아빠랑 목욕을 하는것을 부끄럽게 느끼는 때가 되었을 때 그때 중단을 해주셔야 합니다. 그리고 지금은 아이를 목욕시키더라도 속옷은 꼭 입고 아이의 목욕을 도와주시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요.잘생긴지어새218입니다.

    아빠랑 목욕은 만4~5세까지정도 같이 할 수 있습니다. 그 시기면 어느 정도 대화도 통하고 이해도 하기 때문이기도 하고 성별에 구분을 정확하게 인지할 수 있는 나이이기 때문입니다. 위 나이와 무관하게 발달에는 차이가 있기 때문에 아이가 성별이 구분을 느끼고 거부한다면 아이를 존중해 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 5살이되면 남녀의 신체차이를 인지하게 되기 때문에 목욕을 시키실 때 주의하셔야하는데요 아빠가 목욕시키시더라도 아빠는 옷을 벗지 마시고 아이의 중요부위는 스스로 씻을 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    그렇다고 또 갑자기 아빠가 아닌 엄마가 씻기시기 보다는 자연스럽게 아이 스스로 씻는 방법을 가르치시면서 목욕의 주체가 아이가 되도록하고 아빠나 엄마가 머리 감기나 등을 닦는 등 아이가 하기 힘든 부분만 도와주도록 연습해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 남자와 여자의 신체가 다르다는 것을 인식할 수 있는 시기인 5세부터는 아이와 따로 목욕을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 더 성장하기전에

    이제 목욕을 함께하는 것을 그만하시는 것이 좋을 것 같습니다

    더 성장하면 그부분에 대하여

    스트레스를 받을 수도 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    딸 아이 목욕은 아이가 성에 대하여 이해를 하고 거부하는 경우

    그때가 목욕을 시켜주는 마지막으로 생각하시면 됩니다. 아이가 성에 대하여

    물어보거나 부끄러움을 느끼는 등의 행동을 보이는 시기가 올 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이의 기저귀를 갈아 주고 목욕을 시키는 것은 자연스런 현상이지만,

    하지만 성장하면서 자연스럽게 분리 시키는 것이 필요할 것 같습니다.

    이성 부모와의 목욕이나 샤워는 보통 아이가 성적 수치심을 갖게 되는 시기인 만4~5세 까지가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 해야 될 것 같습니다.

    아빠가 씻겨 주라고 고집하면, 아이의 관심을 다른 쪽으로 돌리세요

    아이가 목욕이 즐겁도록 물놀이 장난감을 미리 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕을 할 때 아이의 안전을 위해 부모가 같이 도와주는 것이 좋아요.

    일반적으로 5살 정도까지는 부모가 같이 도와주는 것이 좋구요.

    그 이후에도 아이의 성격이나 상황에 따라 다르겠지만

    아이가 스스로 목욕을 할 수 있을 때까지 부모의 도움이 필요할 수 있습니다.

    아이가 스스로 목욕을 할 수 있을 때는 보통 7-8살 이후에 많이 하게 됩니다.

    그러나 아이의 안전을 위해 부모는 아이가 목욕을 할 때 항상 근처에 있어야 하며

    필요한 경우에는 도움을 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5세면 성인지가 되는 시기 이기때문에 아빠가 목욕을 시키시면 안될 것 같습니다.

    이제부터는 아이 목욕을 엄마에게 맡기시는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 성교육을 해주셔서 아이가 자신의 몸을 소중히 여기도 또한 상대방 몸도 소중히 여겨야 한다 라는 것도 알려주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쑥스러워하거나 거부의사를 밝히면 즉시 중단하는 것이 좋습니다.

    보통 초등학교에 들어가면 아이 스스로 씻는법을 알려주기 시작하여 이성양육자와의 목욕을 졸업할 준비를 하게 됩니다.

    해당 시기에 성교육을 하는 것도 매우 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이가 어느정도 성의 차이에 대해서 아는 7~8세정도에는 이성의 부모가 같이 목욕하는것은

    좋지 않을수있으며

    만약 목욕을 하게 된다면

    수영복이나 속옷등 생식기를 가리도록하는것이 좋을수있습니다.