예금·적금경제
단호한도마뱀240
단호한도마뱀24023.03.09

청년도약계좌와 청년희망저축은 중복이 되나요?

현재 청년희망저축을 넣고 있습니다.

도약계좌가 아주 조건이 좋은거 같아서 해보고싶은데... 중복이 되는지

안된다면 청년희망저축을 포기하고 도약계좌로 넘어갈수가 있을까요?????

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 6월부터 가입하게 되는 청년도약계좌의 경우에는 기존 청년희망적금의 중복가입이 불가능하도록 명시하였습니다. 정부의 고시에 따르면 '사업목적이 유사한 청년희망적금은 만기 후 청년도약계좌 순차가입을 허용합니다'라고 안내를 하고 있기 때문에 기존에 청년희망적금을 가입하신 경우라면 만기 후에 청년도약계좌를 가입하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!