반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 항문낭 어떻게 해야하나요 ?

나이
7개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견

강아지 냄새가 나서 목욕을 해도 냄새가 나는것같은데 그래서 찾아보니 항문낭 짜야 된다는데 어떻게 하는거에요?........

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.08.04

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 항문낭은 목욕할 때나, 평소에 주기적으로 짜주는 것이 좋습니다

    (2~3주에 1번 정도)

    강아지의 항문 주위 4시와 8시 방향을 자세히 보면 항문낭 구멍을 느낄 수 있습니다.

    이 부분을 살짝 잡아서 위로 당기면서 짜주면 됩니다.

    (정확한 자세나 방법을 위해 유튜브나, 동물병원에 가서 짜는 행위를 보심이 좋습니다.)

    얼굴에 튈 수 있으니 주의 해주세요. (가급적이면 화장실에서 짜는 것이 좋습니다. 사방으로 튈 수도 있습니다.)

    강아지가 보정이 잘 되어있어야 수월하게 짤 수 있습니다.

    간식이나 사료, 장난감 등으로 시선을 돌려주는 방법도 강아지의 움직임을 막는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    항문낭염이 오면은 목욕을 시켜도 강아지에서 냄새가납니다 이미 냄새가 많이 난다고 생각하시면 항문낭에 염증이 생겼을 가능성이 많습니다 빠른 시간 내에 동물병원에 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    항문낭 짜는 것을 실제로 해 보지 않았거나 또 항문을 짜는 것을 보지 않았다면 설명을 해 줘도 잘 이해가 되지 않습니다 동물병원이나 아니면 지인에게 직접 배우시는 것이 좋습니다 배우고 익혀야 정확하게 처리를 해 줄 수가 있습니다 일단은 병원에 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    짜봐야 다시 나고 목욕을 해도 개냄새가 나는것은 개이기 때문입니다. 마늘을 씻어도 마늘 냄새가 나는것과 같은것으로 개냄새를 참을 수 없다면 하루라도 빨리 다른 집에 보내거나 그 냄새를 인정하는게 답입니다.

    그리고 항문낭은 짜지 않는것이 건강에 가장 좋은 길이고, 짜지 않아도 배변시 항문 괄약근에 의해 자연히 짜져서 배출되니 사람의 힘은 필요치 찮습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지 항문의 아래 옆가쪽, 5시 7시 방향에 화장지를

    한 두장 올려두시고 손가락을 위로 올려주시면 자연스럽게 항문낭액이 나옵니다. 유튜브 등 시청각 자료를 참조래보세요!

    대부분은 자연스럽게 나오는 경우가 많지만, 만약 너무 많이 나오거나 잘 나오지 않는 경우 주변 애견샵이나 동물병원에서 선생님들께 부탁해보세요~!

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    휴지를 챙기신 뒤 꼬리를 들어올려주시고 항문을 기준을 4시 8시 방향으로 아래에서 위로 꾹 눌러주시면 됩니다. 2~3번반복하시고 다짜낸다는것보단 대략 70프로 정도 짜낸다고 생각하고 짜시면되고 너무쎄게하면안됩니다