내과의료상담
땅땅139
땅땅13922.11.15

병원이나 검진할 때 혈압이 너무 높습니다...

나이
성별
남성

지난 주 토요일에 건강검진을 받았는데요, 처음 측정했을 때 160 110에 심박 115가 떠서 다른 검진 다 하고 마지막에 측정했을 때 133 78 심박 88이 최종으로 나왔습니다...가정에서 측정할 때도 평균적으로 120초중반 정도 나왔는데 이렇게 차이가 심할 수 있는건가요ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    White Coat syndrome 을 갖고 있는 분들이 많은데 집에서는 항상 정상을 보이지만

    병원에서 잴 때에는 수치가 높아지는 분들이 있습니다. 주로 긴장을 많이 하거나 앉아 마자

    혈압을 잴 때 나타날 수 있어 혈압을 잴 때에는 쉬는 상태에서 15분 이상 안정을 취한 후

    검사를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유독 병원에서만 심하시다면 백의고혈압 등의 가능성이 있습니다.

    매일 일정한 시간에 측정을 해보시고, 집에서는 정상이 계속나오신다면 고혈압의 가능성은 낮겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압은 원래 조금만 몸을 움직이거나 긴장을 한다거나 커피만 마셔도 올라갈 수 있습니다.

    편안할때 집에서 측정하면 낮게 나오다가 병원에서 혈압을 측정할 때 긴장을 해서 혈압이 올라가는 경우가 있고

    이를 백의 고혈압 (white coat hypertension, 가운을 보고 긴장해서 올라간다는 의미) 이라고 이야기합니다.

    이런 경우는 병적인 경우가 아니기 때문에 혈압약을 먹으실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈압을 측정할때 충분히 안정을 취하지 못하였거나 지나치게 긴장을 한 경우 혈압이 높게 측정될수 있습니다. 혈압을 측정할 때는 앉은 자세에서 5분 이상 안정을 취한 후 왼쪽 팔을 걷고 심장 높이에 두고 측정해야 합니다. 측정 전 30분 이내에 담배나 카페인 섭취를 피해야 합니다. 고혈압을 진단하는 가장 정확한 방법은 24시간 보행 혈압 감시 검사를 시행하는 것입니다.