한의학의료상담
활발한미어캣170
활발한미어캣17023.10.13

심한 상복부 하복부 팽만(빵빵해짐) 및 통증 문의

나이
성별
남성

한달가까이 상복부 통증, 하복부의 통증 및 심한 팽만감때문에 하루하루 고통이네요

하도 불편해서 식사를 안하고 대신 물만 먹어도 하복부 팽만이 심게 생기네요(배가 빵빵해져 살가죽이 땡길정도네요) 상복부도 무슨 부은것 같이 팽창되고요

이때문에 소화기내과에 가서 피검사, 소변검사, 상복부하복수 조영제 CT검사를 했는데 복수가 차있다는 것외에는 이상이 없다고 합니다.

복수도 빼서 검사할 정도는 아니라고는 하던데 아무튼

왜 복수가 차지하는 의구심은 있지만 의사샘이 이에대해 문제 삼지는 않아서 일단 패스하고요

문제는 소화제랑 위관련 약을 처방해쥤는데 효과는 없고 증상을 계속 지속되네요

이증상이 복수때문이지 아님 배에 가스가 차서 그런건지 왜이렇게 배가 빵빵해질가요

인터넷으로 한의원과 한약을 알아보니 한약이 금액적으로 너무 부담이 되는 가격이더군요

혹시 침만으로도 이런증상이 호전이 가능할까요

그리고 며칠전에 허리통증으로 진료받다가 소화제를 하나 처방받았는데 (생명oo한의원) 인터넷을 찾ㅣㅇㆍ보니 영신환 계열의 매우 작은 환이더라구요

혹시 이 소화제 양이 많던데 장기 복용해도 상관없나요

그리고 이 소화제 소회불량외에도 저 같은 증상에 효과가 있을까요

그리고 저 같은 증상 완화에 도움이되는 좋은 차가 있을까요

  • 안녕하세요. 복통과 복부팽만감으로 고생이 많으실 것 같습니다. 한의의료기관에서는 한약 이외에도 침, 전침, 약침, 뜸, 부항 등의 다양한 치료가 있으며 소화기 기능저하 증상을 개선해 볼 수 있겠습니다. 소화기내과 검진상 기질적으로 문제가 없으며 약물 복용에도 효과가 없다면 한의치료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 또한 한방소화제 중 환약 형태로 되어 있는 약은 적정량 복용하실 경우 장기적으로 복용해도 크게 부작용은 없습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드리며 빠른 회복 바라겠습니다. 감사합니다.