하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.25

실내 적정 습도는 어느 정도가 가장 적당한가요?

요즘 같은 장마철에는 실내 습도가 굉장히 높잖아요. 생활하기에 가장 좋은 알맞은 습도는 어느 정도가. 가장 적당한지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    일반적으로 40% ~ 60% 입니다.

    40%이하일 때는 바이러스가 60% 이상일 때는 곰팡이가 서식합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한오솔개273입니다. ‘실내 적정 습도’는 40~70%로, 이 수치는 실내 온도에 따라 달라진다. 실내 온도가 15℃ 이하일 때 실내 적정 습도는 70%고, 21~23℃라면 습도는 50%가 적당하다. 24℃를 훌쩍 뛰어넘는 여름철의 실내 적정 습도는 40%지만, 이 수준을 유지하는 것이 쉽지는 않다.