물리학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.01

표면장력의 원리가 궁금합니다.

수은같은경우는 엄청난 힘이 가해지지않는 이상 입자가 전혀 흩어지지않고 거의 고체상태를 유지하나요?

물같은 경우도 표면장력이 강하므로 힘이 가해져도 입자가 별로 골고루 흩어지지않겠네요? 궁금해요

  • 표면장력은 원리가 아니라 물체가 가지고 있는 특징입니다.

    물같은 경우는 컵에 넘치게 물을 담더라도 표면장력에 의해 서로 끌어당기기 때문에 골고루 흩어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    분자 사이에 작용하는 힘에 따라 분자가 서로 접촉하여 응축하려고 하며, 이 결과 표면적이 적은 원모양이 되려고 하게 됩니다.

    즉 물방울이나 비눗방울이 둥글게 되는 것도 이 원리에 따른 것이라고 할 수 있고, 표면장력은 온도가 오르면 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    표면장력은 해당 액체분자끼리 뭉쳐있으려는 성질을 말합니다. 즉, 주변물질과 상호작용을 어느만큼하는지도 연관이 있습니다.

    예를들어 같은 물방울을 떨어뜨리더라도 물을좋아하는 바닥면과 물을 싫어하는 면끼리 물방울모양의 차이가 납니다.

    물방울을 떨어뜨리고 옆에서 관측했을 때 물을 싫어하는 면에 떨어뜨린것이 더욱 동글동글하게 보입니다.

    따라서 질문주신 내용에서는 물이 표면장력이 아무리 강해도 강한힘을 주었을 때 바닥면과 상호작용이 좋다면 퍼진상태로 되돌아가지 않습니다.

    또한 바닥면과 상호작용이 덜하다면 힘을주어도 다시 잘 돌아가게되죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    표면장력은 물질이 가진 고유 성질입니다

    수은이.물보다 강해서 더 잘 뭉쳐져 있는 것입니다