이비인후과의료상담
케이란
케이란22.08.01

코랑 목이 아픈거랑 눈이 시린것이 연관이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

편도가 부었다고 하고, 목이 무척 아픕니다. (검사를 받아보니 코로나는 아니었습니다)

밤에 기침도 엄청 심하게 하고 침을 삼킬때마다 목도 많이 아파서 병원진료를 받고 약은 기침, 가래 관련된 약과 진통제를 처방받아서 먹고 있있습니다.

그런데, 목이 아픈거랑 같이 눈이 많이 시리고 아픈데 혹시 두 증상 사이에 연관성이 있는걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편도염이 있는 경우 심할 때에는 눈이 시리거나 욱씬거릴 수 있습니다.

    다소간의 연관성을 가지는 증상들입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 편도염으로 인한 여러가지 증상들과 눈이 시린 증상과는 딱히 연관성을 찾기 어렵습니다. 각자 다른 문제에 의한 증상이라고 생각하고 접근하는 것이 바람직하겠습니다. 안과에서 안구 상태를 점검 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 두 증상간 연관성을 명확히 알기는 어려울 것 같습니다. 기침을 심하게 할 경우 두개내압도 상승할 수 있고 이로 인해 안구에 영향을 미칠 가능성도 있지만 별개로 증상이 발생하였을 가능성도 있습니다.

  • 코랑 목이 아픈거랑 눈이 시린것이랑은 연관관계가 없습니다.

    눈이 시린 것은 안구 건조증이 원인일 가능성이 높으므로 안과 진료 후 인공눈물을 처방받아 점안하시는 것을

    권유드립니다.