예능방송·미디어
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.05.09

예능 프로그램이 대부분 주말에 많이 하는 이유는 무엇때문인가요?

우리나라 대표 예능 프로그램들중에 대부분 토요일이나 일요일에 집중 적으로 방송을 많이 하는 걸로 알고 있습니다. 제가 어릴적부터 예능을 좋아해서 왠만한 예능 프로그램은 빠지지 않고 보는 편입니다. 예능 프로그램들이

평일 보다는 주말에 방송을 많이 하는 이유가 멀까요?

  • 아무래도 예능 중에서 어느정도 움직임도 많고 비교적 인기가 많은 프로그램들이 주말에 배치가 되는데 그 이유는 주말이라는 특성 상 학교를 가지도 않고 출근도 하지를 않는 편한 휴일에 방송이 되어야 그만큼 시청을 하기 때문입니다.

  • 시청률을 많이 뽑을 수 있는 시간이 주말이기 때문입니다. 그래서 좀 더 인기 있는 작품을 황금시간대에 배치하여 시청률을 올리고자 합니다.

  • 주말이 일반적인 시청자들이 쉬는 날이기 때문에 시청률이 많이 나오기 때문입니다.

    온 가족이 다 모여서 예능을 보면서 좋은 시간을 가지라는 의미입니다.

  • 대부분 주말에 티비를 한가롭게 보고 마음이 여유가 생기죠. 마음의 여유가 있을때 예능을 보면 더 재미있고 시청률도 높아지고 편안한 주말을 보낼수있지요