예금·적금경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.08.20

미국채 10년물 금리가 과연 어디까지 올라갈 수 있을까요?

최근 미국채 10년물 금리가 가파르게 올라 4.3%부근까지 이르렀고, 20년물은 벌써 4.6% 부근까지 올라왔으며, 30년물도 약 4.4%에 달합니다. 미국채의 이러한 상승세가 어디까지 지속될 수 있을까요? 그리고 이것이 미국 증시와 국내 증시에 미치는 영향력은 어느 정도가 될 지 전문가 분들의 견해를 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 예측은 정말 어렵다는 전제하에 말씀드리며

    저 또한 틀릴 수 있습니다.

    개인적으로는 가장 높은 20년물이라도

    5%를 상회하기 힘들 것으로 보입니다.

    더 이상 강도높은 금리인상 등이 나온다면

    경기침체가 상당히 우려되기에 미국 입장에서도

    무리하게 금리인상을 하여 채권금리를 높일까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권 시장에 따르면 장기물인 미국 10년물 국채 금리는 지난주 4.3%까지 도달했다. 4.3%는 지난해 10월 긴축 공포가 정점에 다다랐을 때 기록했던 고점이다. 이 부근을 재차 넘어서게 된다면 4% 중·후반대까지 장기 금리가 오를 수도 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 10년채 금리가 상승하는 것은 단기적인 경기침체에 이어서 장기적인 경기침체 또한 우려가 된다는 것을 의미해요.

    이러한 장단기채 금리 상승은 아마도 중국의 경제 리스크가 지속되는 한은 추가적으로 상승하게될 가능성이 높다고 보여지고 있어요

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    먼저 어디까지 올라갈 수는 정확히 알 수는 없지만,

    미국의 전 재무부 장관의 말을 인용하면 10년물 국채 수익률이 5%까지 갈 수 있다는 전망을 했다고 합니다.

    10년물 국채 수익률이 2007년 이후로 최고 수준으로 치솟으면서 뉴욕 증시가 연일 조정을 받고 있는데요.

    이러한 국채 수익률이 상승하는 가장 큰 이유로는 실질 수익률이 오르기 때문이라고 합니다.

    이렇게 국채 금리가 계속 상승할 경우 10년물 금리를 바탕으로 산정되는 주택 시장에도 타격이 커지게 되며,

    주식 시장 또한 국채 금리와 반대로 움직이기 때문에 상승을 하기는 어렵겠습니다.

    하지만 여러 전문가에 의하면 현 국채 수익률이 적정하다고 하는 만큼, 적당한 횡보나 조정 이후 다시 반등할 것이라 조심스럽게 예측해봅니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제 불확실성과 미국의 추가 금리인상 가능성으로 미 국채 금리가 지속적으로 상승하고 잇습니다. 개인적으로 금리는 현재보다 더 올라 4.5 수준 이상으로 올라갈 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금리인상 가시화되면 10년물은 4.6-7정도 갈거라는게 컨센서스인걸로 알고 있습니다