대출경제
작은왕나비169
작은왕나비16922.04.13

미국의 10년물 국채금리가 어디까지 오를까요?

미국의 물가가 8.4퍼센터 까지 천정부지로 오르고 있으니 미국이 금리를 올릴수밖에 없는데 미 국채 10년물 금리가 3퍼센터까지 갔는데 금리가 피크를 쳤는지 계속 더 오를 여지가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최정민 경제·금융전문가입니다.

    미국의 10년물 국채금리는 1980년도 이래로 장기적으로 우하향하고 있는 중입니다.

    2008년 금융위기 당시 5%대까지 올라간 적이 있는데,

    이 이상을 한참 뛰어넘는 수준으로 올라가기는 쉽지 않아 보입니다.

    함부로 예측하기는 어렵지만 최대 7% 수준이 아닐까 생각합니다.

    감사합니다. :)

    하단에 미국국채10년물 차트 첨부하겠습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 소비자 물가가 상승하고 있는데 미국의 연준에서 이미 금리인상을 단행하였고 올해 몇차례 더 인상을 예고한바 있어 사실상 금리인상은 불가피해보이며 그에따른 우리나라도 금리인상은 어쩔수 없는 상황이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국채금리를 예측하는 것도 정말 어렵습니다만

    당분간 기준금리가 인상되고 있고 이에 따라

    미국 10년물 국채금리 또한 6%에 가까워질 가능성이 있다고

    생각이 드니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1970년대 이후 8번의 연방준비제도(Fed·연준)의 주요 긴축 사이클을 볼 때, 만약 우리 예상대로 연준이 향후 1년간 기준금리를 300bp 추가 인상한다면 장기물 미국채 매도세는 더 이어질 것으로 보입니다.

    즉 10년물 국채금리는 내년 중반에 3.75%까지 오른 이후에는 그해 말 3.25%까지 떨어질 것으로 예상됩니다.