지구과학·천문우주학문
티모띵
티모띵23.02.10

우주전쟁, 과학적으로 일어날 가능성이 있을까요?

안녕하세요 영화 우주전쟁이라는 영화를 감명깊게 봐서 여쭤볼 게 있습니다. 과연 외계 생물체들과 인간들과 전쟁일 날 날이 올까요..?우주전쟁, 과학적으로 일어날 가능성이 있을까요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일단 외계생물체가 존재하여야 할 것 같습니다

    하지만 외계생물체가 존재하는지 여부는 과학적으로 입증이 되지 않았으니깐

    과학적으로 판단할 수 있는문제는 아닌것 같네요

  • 우주공간에서 전쟁의 효용성을 의심할 사람들도 있겠지만, 이미 우주는 인간의 손길이 닿지 않는 미지의 공간이 아니라 수많은 인공위성이 날아다니는 곳이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. SF 장르의 영화나 소설, 게임 등 다양한 매체에서 흔하게 다뤄지는 주제입니다. 사실 못해도 수십광년, 기본이 수천, 수만광년을 이동해야 하는 '성간 항해'를 할 수 있을 정도의 기술력을 갖고 있다면 전쟁이 일어나기도 전에 점령되어있을게 뻔합니다. 전쟁도 비슷한 급이어야 일어나겠죠.

    무엇보다 외계인이 지구를 공격할 충분한 명분이나 금전적인 이득이 있어야 하는데요. 성간 항해가 가능한 문명이 굳이....? 결국 가능성은 희박해 보입니다.