음악학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.28

축구에 비해 야구를 하는 나라가 적은 이유는 무엇일까요?

전 세계에서 축구를 하고있는 나라는 많지만,

야구를 하는 국가는 많지 않다고 하더라고요.

한국에서는 둘다 인기가 있는 종목이라

이해가 되지 않는데

전세계에서 축구에 비해 야구가 인기가 없는 이유는 무엇일까요?

야구가 세계화에 실패한 것 같아 그 이유를 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단히 상식적으로 답변 드리겠습니다.

    축구는 세계어디서나 운동하기에 가장 편리합니다.

    일단 공만있으면 운동을 즐길 수 있습니다.

    그와 반한 야구는 글러브 배트등 값비싼 장비들이 필요합니다.

    그래서 대중화가 힘이 든 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 축구와 야구가 다 인기종목이지만 세계적으로 보면 축구가 야구보다 훨씬 인기가 많은 종목입니다. 인구대비 축구장 수와 야구장 수를 비교햐보면 2018년 기준으로 FIFA회원국에는 약 2만4천개의 축구장이 있습니다. 반면에 야구장의 경우 한국 일본 미국 대만 등 야구가 인기 있는 일부지역을 제외하면 큰 규모의 야구장이 없습니다. 다음으로 국제대회를 보면 월드컵과 월드베이스볼클래식을 비교해보면 월드컵은 아시아예선 유럽에선 등 지역예선을 거쳐서 참가하는 반면 야구는 참가국 수가 16개국 밖에 안됩니다. 이와 같은 결과는 첫째 경기시간의 길이입니다. 축구는 전후반 90분이고 연장전을 해도 120분이면 끝납니다. 그러나 야구는 짧게는 3시간에서 길게는 4시간 이상으로 깁니다. 둘째는 쉽게 접근 가능한 스포츠로 축구는 축구공만 있으면 되지만 야구는 글러브 야구방망이 포수보호대 등 갖춰야 할 것이 많습니다.셋째는 재미요소가 부족합니다. 넷째는 규칙이 복잡합니다. 다섯째 인기 있는 리그유무 여섯째 스포츠 방송 환경 등을 꼽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 축구는 야구에 비해서 장비적으로 돈이 별로 안 듭니다. 야구는 야구공, 배트, 유니폼, 각종 장비등도 필요 하고 전용 구장도 필요 한등 다양하게 돈이 들어 가는데 축구는 공만 있으면 운동장이던, 공터 던 , 놀이터 던 아무데서나 다 쉽게 할수 있는 스포츠 입니다. 그래서 아프리카나 남미의 가난 한 나라 어린이들도 손 쉽게 접할 수 있는 스포츠 이지만 야구는 그에 비하면 귀족 운동 입니다. 그래서 미국과 일본 말고는 그렇게 즐기는 나라가 없습니다.