우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.07

요즘 티비를 보다보면 삼합 이라는 말들을 많이쓰는데 이유가 뭔가요?

요즘 티비를 보다보면 삼합이라는 말을 많이 쓰는데 이유가있나요? 보통 홍어를 먹을때 홍어삼합이라고 표현들을 하는데 다른음식에도 적용을 하는건가요? 삼합의 유래가 궁금해요

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    보통 삼합이라 하면 수육과 홍어와 김치 세개를 함께 먹는 요리를 뜻한다.

    처음 삼합이 만들어진 곳은 광주광역시다. 그래서 홍어삼합은 광주 삼합이라고도 불린다.

  • 안녕하세요. 눈이큰사슴36입니다.

    홍어삼합의 유래는 전라도에서도 잔치집에서나 볼수 있는 귀한 음식이었는데 왜냐하면 당시 홍어가 매우 귀한 음식이었기 때문이에요. 그래서 잔치집에 간 손님이 귀한 홍어만 먹으면 눈치가 보여서 돼지고기와 김치를 곁들어 먹게되었고 마침 이 셋의 조합 또한 기가막혀서 그때부터는 모두 삼합으로 먹게 되었다고 하네요.

  • 안녕하세요. akifarmer 입니다.

    삼합이라함은 흔히 세가지의 음식의 궁합을 의미합니다.

    가장 우리들이 잘아는 음식은 홍어,돼지수육,김치가 있겠네요