전기·전자학문
굳건한거북이202
굳건한거북이20223.02.18

특수상대성 이론에 의한 자기장과 전기장

안녕하세요.

일반적인 상황에서 정의된 맥스웰 방정식은 전기장과 자기장에 대해 설명합니다.

그렇지만 특수상대성 이론에 따르면 물체 또는 계의 속도가 광속에 가까워질수록 시간, 길이 등의 왜곡이 발생합니다.

특수 상대성이론에서는 전기장과 자기장이 어떻게 정의되는지 궁금합니다.

이때 로런츠 변환이 활용되는지도 궁금합니다.

  • 특수 상대성 이론에서는 전기장과 자기장이 벡터장으로 정의되며, 로런츠 변환이 사용된다. 로런츠 변환은 갈릴레오 변환 대신 사용되며, 이론에서는 모든 관성계가 동등하지만, 전자기학의 맥스웰 방정식과 일관하게 광속이 모든 관성계에서 동등하다. 전기장과 자기장은 하전 입자에 힘으로 작용하며, 로런츠 힘 법칙이라는 것이 발견되었다. 이 법칙은 자기력이 입자의 속도가 증가하면 힘이 증가하고, 정지해 있으면 힘이 없다는 것을 의미한다.