치과의료상담
젊은담비42
젊은담비4223.08.09

인레이가 깨지면 씹을 때 통증이 있나요?

인레이 치료한 지 2주조금 넘었는데요.

계속 괜챦다가 갑자기 씹을 때 찌릿해서 면봉으로 테스트해보니 특정부위에서 찌릿하게 통증이 있더라구요.

사진에서 붉은 동그라미 친 부분이 깨진 것 같아 보이네요. 그 부분이 정확인 면봉으로 테스트 해 보았을 때 찌릿한 통증이 있습니다.

인레이가 덮여 있어야 할 자리에 인레이가 없으면 찌릿한 통증이 있는건가요?

다시 인레이를 해야 할 것 같은데 신경치료는 안해도 되는 거죠?

인레이가 치아에 딱 맞게 제작이 안되서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이가 깨졋다고 아프진 않습니다. 씹을때 아프다면 치아에 금이갓거나 치아가 예민해져서 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 일단 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 한 치아에 통증이 있는 원인은 .여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력.이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 인레.이와 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 인레이를 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한. 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인레이가 손상되어 신경이 노출된 경우 통증이 유발될수 있습니다. 단단한 음식이나 치아에 충격이 가해지는 경우 깨질수 있으며 다시 치과에방문하여 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨졌다고 해서 통증이 있지는 않지만 치아와 인레이에 같이 금이 갔을 수도 있습니다.

    치과를 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사진으로 봐서 도자기 인레이가 다소 파절 되었거나 마진(margin)이 다소 맞지 않아 치아와 틈이 있는 것 같습니다. 원래 그러지 않았다면 파절되었을 가능성이 높습니다.

    교합이 맞지 않거나 순간적으로 강한 힘이 그쪽으로 가해지면 인레이가 파절되거나 금이 갈 수는 있습니다.

    면봉을 살짝 물어봤을 때 통증이 느껴지신다는 말씀이시지요?

    파절된 인레이 사이로 뭔가 들어가 쐐기 효과에 의해 더 깨져나가거나 금이 갈 수 있기 때문에 최대한 그쪽으로는 식사 시 씹지 마시고 빠른 시일 내로 치과에 가보시기 바랍니다.

    파절된 인레이로 인해 통증이 생길 수 있습니다. 치아와 인레이 사이 틈이 생기면 그 사이로 침이 들어가 압력이 발생해 통증이 발생할 수도 있고 이물질이 들어가 자극이 되어 통증이 발생할 수도 있습니다.

    신경치료를 해야될지 여부는 기존 충치가 얼마나 깊었는지 현재 증상이 어떨 때 발현되는지(뜨거운 것에 민감한 반응을 보이는지) 로 판단하게 됩니다.