이비인후과의료상담
착실한콰가296
착실한콰가29620.08.26

만성 비염 완치 가능하나요?

평소에 만성 비염때문에 많이 힘든데 특히 환절기때, 비염이 심해서 잠도 잘 못잡니다. 수술하면 완치되나요??

일상생활이 힘들고 답답하네요. 수술도 고려해보고 있긴한데 완치가 되지않으면 수술하는 의미가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염의 종류에는 여러가지가 있으며, 크게 알레르기 비염과 비알레르기성 비염으로 나눠볼 수 있습니다.

    우선 본인의 비염이 어떤 원인에 의해서 일어나는 것인지 확인하셔야 합니다.

    흔한 것이 알레르기 비염이며, 이런 경우 알레르기 요인을 확인하고 약으로 먼저 조절하게 됩니다.

    말씀해주신 수술의 경우에는 비후성 비염의 경우 시행하게 되는데 수술 이후 효과가 6개월-1년정도 지속되며 영구적이지 않다고 알려져 있습니다.

    우선 이비인후과 내원하셔서 본인의 코안 건강 상태를 먼저 확인해보시기 바랍니다.

    감사합니다.