수리무
수리무23.03.08

만화를 읽는 것은 독서가 아닙니까?

어떤 설문조사지에 보니까 만화를 읽는 것은 독서가 아니라고 하던데

만화책도 마음의 양식을 쌓고 지식을 습득하는데 도움이 돼던데 왜 독서가 아니라는 걸까요?

  • 안녕하세요. 도도한뱁새15입니다.

    만화도 만화책이라고 부르기도 하지요. 그러므로 만화책도 책에 해당된다고 생각합니다. 글을 읽는 것을 독서라고 한다면 만화책에도 글이 있기 때문에 독서라고 할 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 주로 독서라는것은 글을 읽으면서 글속의 상황이나 풍경등을 머리속으로 상상하면서 일거나가야 하는데 만화는 글과 그림이 같이 있어서 생각할 뜸도 없이 머리속으로 들어와서 당일만 머무르다가 머리속에 여운이 남는것이 없어서 그럴겁니다 그래도 취미생활이고 본인이 좋아하면 쾐찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고마운뻐꾸기27입니다.

    만화를 보는 것도 당연히 독서의 일정입니다.

    다만 이미지와 텍스트가 함께 존재하기 때문에,

    비교적 이해가 쉽고 몰입하면서 즐길 수 있다는 점 때문에,

    일종의 공부가 아닌 유희의 성격이 강하다보니,

    다소 보수적인 시각으로는 그건 독서가 아니라고 판단하는 거 같습니다.

    이미지의 문법이 있고, 나열된 컷에 따라 다양한 연출법이 있어서, 그런 구성에 대한 독서법도 중요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박식한비둘기179입니다.

    만화도 독서는 될수있는거 같은데 그림만 보면서 지나가는거보다 잘 짜여진 웹툰같이 내용이 중요한 만화는 평면적인 독서 이상이 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    저는 만화도 독서라고 생각합니다.

    작가는 만화의 스토리를 구성하기 위해 얼마나 많은 시간과 노력을 기울이고

    창작의 고통을 견뎌가며 만화를 구성합니다.

    책이 아니라는 사람들의 이야기는 진정한 만화의 재미와 흥미를 모르는 사람들의 말입니다.

  • 그것도 독서이지요

    기다란 줄글만 읽는다고 독서가 아니지요

    주변의 말들은 신경쓰지 마시고 본인이 생각하시는대로 하시면 되겠습니다