약 복용약·영양제
숙연한동고비188
숙연한동고비18821.04.14

임의로 리보트릴 정 단약 하면 어떻게 되나요?

공황장애로 푸록틴, 데파스, 리보트릴 , 프리스틱서방정 이렇게 취침전에 먹고 있습니다.

임신준비를 하려고 하는데 리보트릴은 먹으면 안된다고 하더라고요

임의로 약을 단약하면 부작용이 심할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점차적으로 줄여나간다면 부작용을 줄일 수 있습니다.

    한알 드시던 것을 반알로 줄인다던지

    하루 반알 먹던 것을 이틀에 반알

    이런식으로 점차적으로 줄여나간다면 부작용이 적을 것으로 예상합니다.

    하지만 한번에 끊어버린다는 생각으로 단약하시면 힘들 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리보트릴정은 임산부가 드시면 안 되는데요

    향정신성의약품이기 때문에 중독성, 내성이 있을 수 있어

    전문가와 상담하에 끊으시는 것을 무조건 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임의로 중단하면 안됩니다.

    -공황장애 약의 경우 의사와 상담 없이 임의로 중단하시면 안됩니다. 증상이 심해질 수 있습니다. 리보트릴 정의 경우 의사와 상담 후 용량을 천천히 감소하면서 중단을 고려하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.