약 복용약·영양제
외로운담비9
외로운담비924.03.05

단약을 제마음대로 해도되는지요

나이
성별
여성
복용중인 약
라믹탈
기저질환
뇌전증

불안장애로 리보트릴정을 불안할때 먹으라고 처방받았는데 리보트릴정 작은거 반알인데 리보트릴정이 네이버에 그냥 단약하면 안된다고 해서요

그냥 불안할때만 리보트릴 반정 먹어도되는건가요?

  • 안녕하세요.

    불안장애로 리보트릴정을 복용하시는데 복용법에 관한 질문을 주셨습니다. 매일 동일하게 복용하시는 것이 아닌 필요시에 복용하시는 것으로 보입니다. 그렇기때문에 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다. 걱정하지 마시고 처음에 안내 받은 방법으로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리보트릴정을 매일 먹어왔다면 갑자기 끊었을 때 불안장애 증상이 심해질 수 있어요.

    가능하다면 의사와 상의하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리보트릴정을 필요시에만 복용하셨다면 단약하셔도 됩니다만, 필요시가 아니라 매일 복용하셨다면 의사와 상의 후 결정하는 것이 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    불안할때만 리보트릴 반정도 복용을 하는 것은 괜찮기에 필요시에 조절을 하여 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    불안할때 복용하도록 처방받은 약이므로 증상이 있는 경우만 드시면 됩니다.

    매일 드시는 분들의 경우 갑자기 중단시 금단현상이 발생할 수 있어 주의가 필요하나, 증상이 있는 경우에만 간헐적으로 드시는 경우 크게 문제되지 않습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 버티실 수 있다면 불안할때만 복용하시는 쪽으로 하시는게 좋습니다.

    바로 끊는다기보다는 점차적으로 줄여나가면서 줄이는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    리보트릴정 반알 정도를 어쩌다가 한번씩 불안할때 먹는 정도로는 단약을 할 필요까지는 없습니다.

    리보트릴을 매일매일 드시는 분은 단약을 할때 서서히 용량을 줄여가면서 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    필요시에만 복용하도록 처방받은 약은 증상이 있는 경우에만 복용하다가 중단해도 됩니다

    리보트릴은 수 개월 이상 꾸준히 복용했다면 서서히 용량을 줄여가며 중단하는 것이 좋습니다