약 복용약·영양제
순한호랑이223
순한호랑이22322.12.04

일반적인 조제 약의 유통기한은 얼마나 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

가끔 조제 받은 약을 제때 못먹을 때가 있는데요 보통 조제 받은 약의 유통기한은 얼마나 되나요? 4주치를 한번에 주실때도 있는데 한 달 이상인가요? 그리고 냉장 보관하면 소비기한이 조금 더 연장 될까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    조제받은 약이 알약인 경우 냉장보관을 할 필요가 있지는 않으며 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    온도가 낮아지는 경우 약이 변질될 가능성이 적어지긴 하나, 냉장보관하면 습기에 의해 오히려 더 빠른 변질이 진행됩니다.

    그래서 약포지에 들어있는 처방약은 가급적 햇빛 들지 않는 선반에 보관하시길 바랍니다.

    일반적으로 약포지에 들어있는 약은 약 3개월 정도 사용 가능하며, 너무 오래지나면 변질되기 때문에 빨리 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방을 받아서 조제한약은 조제한 날로 부터 6개월정도 보관 가능합니다.

    증상이 똑같다면 6개월안에 남아있는 약을 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    냉장보관한다고 하더라도 유효기간이 늘어나지 않습니다.

    오히려 습도로 인해 유효기간이 짧아질 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    약포지에 조제받은 약들의 유효기간은 6개월이며 적절한 보관상태가 조건입니다.

    간혹 유효기간이 더 짧은 경우가 있으니 조제받으시는 약국에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적으로 약포지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다. 약포지의 미세한 구멍으로 공기가 통하기 때문에 오랜 기간이 지나면 약성분이 변질될 수 있습니다. 또한 냉장고는 습도가 높기 때문에 약성분이 변질되기 쉽습니다. 따라서 약은 햇빛이 비치지 않는 건조한 실온에서 보관하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방일수가 1차적인 유통기한입니다. 따라서 냉장 보관을 한다고 해서 소비 기한이 더 증가하거나 하지 않으며 오히려 약이 손상되고 변질될 수 있으므로 처방일수 이외에는 보관해서 사용하지 않는 것이 좋습니다. 부득이하게 보관해야 한다면 전문가와 상담을 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    일반적으로 조제를 할 당시는 약의 유통기한이 2년 이상 남은 약을 사용합니다.

    하지만 조제하는 과정에서 한번 공기중에 노출되기 때문에

    알약기준으로

    직사광선없는 서늘한 곳에서 보관시

    통에들어있는 알약은 6개월 정도를

    약봉지에 밀봉된 알약은 1년 정도를 유효기한으로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    실온에 보관하시면되고 보통은 3~6개월 정도입니다. 보관조건에 따라 습하거나 빛에 노출이 잦을 시 더 짧을 수도 있습니다. 3개월 정도 지난 후에는 겉보기에 괜찮더라도 안드시는게 좋겠습니다.