토목공학학문
바른생활 유진석짱
바른생활 유진석짱23.05.04

우리나라 영해를 지키는 잠수함 숫자와 북한의 잠수함 전력이 궁금합니다?

텔레비전을 보면 북한이 잠수함에서 미사일 발사하는게 매스컴을 탔었는데요. 대한민국과 북한의 잠수함 전력이 궁금합니다. 추가로 잠수함은 부양없이 얼마나 물속에 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대한민국과 북한의 잠수함 전력은 정확히 공개된 내용이 없어 비교가 불가능합니다.

    또 잠수함의 수중 체류 시간은 여러 요인에 따라 다릅니다. 그 중에서도 가장 중요한 요인은 잠수함의 종류와 크기, 배터리 및 연료의 용량, 수중환경 등입니다.

    보통 핵 잠수함의 경우 최대 6개월에서 1년 이상 수중에서 활동할 수 있습니다. 그러나 일반적으로 사용되는 디젤 잠수함은 대체로 몇 주에서 최장 몇 개월간 수중에 머무를 수 있습니다.