토목공학학문
단단한비버63
단단한비버6322.12.13

우리나라의 잠수함 전력은 어느 정도 수준인가요?

우리나라 해군은 장보고1, 장보고2, 장보고3 전력증강사업을 시행하고 있는 데,

우리나라의 잠수함 전력은 어느 정도 수준이고, 우리나라를 방어할 정도의 숫자가 되나요?

  • 우리 해군은 지난 13일 대우조선해양 거제 옥포조선소에서 3000t급 도산안창호급 1번함 도산안창호함을 인수해 취역시켰다.도산안창호함은 국내 잠수함으로는 처음으로 SLBM(잠수함발사 탄도미사일) 수직발사관 6기를 장착해 전략 타격 능력을 갖춘 잠수함으로 평가된다.

    이로써 우리 해군은 배수량 1200t인 장보고급 9척, 1800t인 손원일급 9척, 3000t급 도산안창호급 1척 등 총 19척의 잠수함을 보유한 잠수함 강군으로 부상했다. 지난해 11월 진수된 도산안창호급 2번함 안무함이 시험항해를 하고 있고 3번함이 다음달 진수를 앞두고 있다.

    3000t급 이상 잠수함을 독자 개발한 국가는 미국, 영국, 프랑스, 일본, 인도, 러시아, 중국 등 7개 국가에 불과하다. 우리나라는 도산안창호함 취역으로 세계 8번째 3000t급 잠수함을 보유한 국가가 됐다.

    출처 : https://news.g-enews.com/article/General-News/2021/08/202108142233376353c5557f8da8_1?md=20210816170357_U

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    대한민국 해군은 수상함 160여 척(고속정 80여 척 포함), 잠수함 16여 척, 항공기 60여 대를 보유하고 있으며 상륙전력으로 상륙돌격장갑차와 전차 등 4종 400여 대를 보유하고 있다.

  • 우리나라를 방어할 정도의 숫자가 되는지는 아무도 알 수 없습니다.

    실제 전쟁이 나서 방어에 성공하면 방어할 정도의 숫자가 되는 것이고

    전쟁에서 패전하면 방어할 정도의 숫자가 아닌 것입니다.