경제동향경제
창백한향고래139
창백한향고래13922.09.19

내년에 과연 경기침체가 올까요

지금 많은 학자들과 증권사에서 내년에 경기 불황 혹은 경기 침체가 올 것으로 예상하는데요. 모두가 예상하는 경기침체가 과연 내년에 올지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다만

    현재 전세계적인 인플레이션이 쉽게 해결되지 못할 것으로 보이며

    2023년 또한 경제적으로 어려운 여건이 지속되지 않을까라는 것이

    제 개인적인 사견입니다만 참고만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한것으로 금리인상을 실시하고 있지만 인플레이션은 쉽게 잡지 못하고 있으며 오히려 금리인상에 따른 후폭풍이 더 커지고 있는 상황으로 이는 내년까지 영향을 줄것으로 보여 소비심리감소에 따른 경기침체등으로 이어질 가능성도 배제할수 없는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 두 가지 측면이 있는데요. 유동성을 풀었다가 기준금리를 인상하며 돈을 회수하고 있기 때문에 경기 침체가 올 가능성이 매우 높습니다. 다만 모두가 경기 침체를 걱정하는 시점에 과연 경기침체가 올 것인가하는 질문도 생기는데요. 경기침체는 모두가 예상하지 못한 시점에 발생하기 때문입니다. 따라서 내년이 아니라 내후년에 경기침체가 올 수도 있을 것 같습니다.