심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.13

경기침체 전조 지표는 어떤게 있나요?

내년에 경기침체가 올 것이라고 대부분 경제학자들은 예견하고 있는데요. 경기침체가 올 것을 예측할 때 전조 지표 같은데 있을까요?

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    일반적으로 투자관련 지표들을 보시면 도움이 됩니다. 경기침체와 같은 상황을 가장 먼저 접하는 사람들이 투자자들입니다. 그렇기 때문에 보통 지수가 실물 경제를 6~8개월 정도 선행한다는 결과가 있는 것입니다. 그리고 건설업이나 제조업에서도 자체 연구소를 운영하거나 의뢰하기 때문에 신규 수주액이나 원재료 주문을 보시면 알 수 있습니다. 이 중에서는 그나마 투자관련 지표가 일반인 입장에서 가장 접하기 쉽죠.