풋풋한황새20
풋풋한황새2024.04.25

컴퓨터 엑셀 잘하시는분 있나요? 수식 질문

=IF(O15="","",IF(ISERROR(VLOOKUP(O15,직종표!$A$6:$C$45,3,0)), "직종표 확인", VLOOKUP(O15,직종표!$A$6:$C$45,3,0)))

뒷부분은 대충 이해를 했는데, 앞쪽에 "" "" 두번있는건 뭘 말하는건지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 투명한호박벌73입니다.

    젤앞의 뜻은 O15 에 아무런 값이 없으면, 함수가 있는 셀도 아무런 값을 보여주지 말라는 뜻입니다.

    함수 계산할 때 계산할 값이 비어있어서 에러메시지가 결과로 나오는 걸 보기 싫을 때 많이 사용하는 함수 패턴입니다.

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    셀이 비워있으면 결과도 비워놓고 아니면 조건식 수행하는겁니다. 업무에 참고하시기 바랍니다.