약 복용약·영양제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.03

피로회복제의 어떤 성분이 피로를 줄여 주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피로회복제의 어떤 성분이 피로를 줄여 주나요?

우리가 무리를 했거나 피곤할때 피로회복제를 먹습니다.

이 피로회복제는 어떤 성분으로 되어 있으며, 몸안에서 어떤 작용을 하여 피로를 줄여주나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피로감 개선에 도움을 주는 비타민비군 및 타우린의 경우 피로물질 배출및 에너지 생성에 도움을 주어 피로감을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피로회복제는 주로 비타민B군으로 이루어져있으며

    에너지를 생산해주며 피로물질을 대사시키는 특징을 갖고 있습니다.

    또한 생약제제 피로회복제들은 자양강장을 통해 피로회복을 돕습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피로회복제라는 것은 사실 대부분 아미노산 및 글루타치온 등과 관련된 성분입니다. 이는 체내 에너지 대사를 활성화 하는 성분이라고 보시면 되고 직접적으로 피로를 줄여주는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피로회복제의 어떤 성분이 피로를 줄여 주나요?

    대표적으로 비타민B를 위시한 비타민과 미네랄 아사다간다 홍경천 인삼류 등이 있습니다

    몸안에서 어떤 작용을 하여 피로를 줄여주나요?

    - 피로의 원인인 저히된 부신기능이나 갑상선 기능을 상승시켜 주어 피로를 풀어줍니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.
    피로회복제의 종류에 따라 성분이 다양하지만 일반적으로 에너지원으로 사용될 수 있는 포도당, 아미노산 등의 성분이 포함되어 있습니다. 또한 에너지 대사의 효율을 높여주는 비타민 성분과, 각성 효과를 줄 수 있는 카페인이 포함되어 있는 경우도 있습니다. 피로회복제는 대부분 액상 제형으로 흡수와 효과 발현이 빠르기 때문에 즉각적인 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피로회복제에는 주로 카페인과 타우린 성분이 함유되어있습니다.

    카페인은 각성효과를 주고, 타우린은 몸에 있는 노폐물을 배출시켜 피로를 회복시키는 원리입니다.

    다만 해당 성분의 경우 단기간 도움되지 장기간 먹게 되면 몸에 부담이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 카페인이 보통 들어갑니다. 카페인의 각성작용은 아실겁니다.

    비타민B군은 에너지를 생성하는 대사과정에 직접적으로 관여합니다. 부족시 체내 에너지 생성 저하 등으로 피로감을 느낄 수 있습니다.

    마그네슘도 여러 대사과정에 들어가고 스트레스에 대항하는 호르몬인 코티솔을 만드는 과정에서 소모되어 부족시 근육통, 두통, 피로감을 느끼게 합니다.

    보통은 이정도는 들어가 있고 여기에 추가로 한방제제나 아르기닌 같은 것들이 배합되기도 합니다.