약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.05

피로회복제 같은 약들은 어떤 원리로 피로를 회복해주나요??

약을 먹고 피로를 회복한다고 광고에서 많이 봤습니다.

이러한 피로회복제를 많이 먹어봤는데 실제로 피로가 회복되는지 잘 모르겠더라구요..

피로회복제들의 피로를 회복시켜주는게 어떤원리로 회복시켜주는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    가장 대표적으로 복용할 수 있는 비타민 제제 (특히 Vitamin B1 = Thiamine) 는

    대사 활성과 관련이 있으며, 탄수화물 대사 과정에서 에너지 생성에 역할을 합니다.

    타우린 등의 아미노산 제제 등 역시 대사와 관련이 되며, 에너지 대사 뿐만 아니라

    간의 아미노산 생성 과정에 걸리는 부하를 줄여주어 간 피로도 개선에 도움이 됩니다.

    전반적으로 피로회복제로 쓰이는 제제들은 에너지 대사 경로에 작용을 합니다.

    ※ 커피나 박카스, 다른 자양강장 음료에 포함된 카페인은 중추신경 각성 효과가 있어

    피로가 풀리는 효과가 있으나 단기적인 효과이며, 본질적인 피로 회복과는 관련이 떨어집니다.

    육체 피로가 심한 경우 근육과 신경에 이완 작용이 있는 마그네슘 제제가 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로회복제마다 원리가 다릅니다. 대부분은 카페인 성분이 들어 있는데 실제로는 피로를 회복하기 보다는 피로를 느끼는 수용체를 카페인이 차단함으로써 피로를 인지하지 못하게 만드는 경향이 있습니다. 따라서 피로회복제 등을 자주 먹다 보면 피로 회복제를 먹지 않게 되면 심한 피로 및 졸림 등의 증상이 한꺼번에 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군의 경우 간대사를 촉진시키는 조효소로 이루어져있습니다.

    간에서 에너지생산을 할 때 도와주는 역할은 한다고 보면 되고,

    이로인하여 에너지생산량이 많아져 피로회복에 도움이 된다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 비타민B군이나 간장약 성분입니다. 비타민B군은 우리 몸에서 에너지를 생산하는데 관여합니다. 간장약은 우리 장기 중 가장 큰 간에 이롭기에 피로감을 풀어줍니다. 한번 먹는다고해서 드라마틱하게 피로가 싹 가시지는 않습니다. 사람에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로회복제에는 여러가지가 있는데, 대표적으로 아르기닌과 비타민B군 정도 고함량으로 들어있습니다.

    음주 후 간기능이 감소되었을 때 간기능회복을 위해 아르기닌 고함량을 먹으면 어느정도 효과가 있습니다.

    추가로 비타민B는 기본적으로 우리몸에 에너지를 내는데 필수적인 영양제이며, 많은 피로회복 제품이 고함량으로 들어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 약을 먹고 피로를 회복한다고 광고에서 많이 봤습니다. 이러한 피로회복제를 많이 먹어봤는데 실제로 피로가 회복되는지 잘 모르겠더라구요.. 피로회복제들의 피로를 회복시켜주는게 어떤원리로 회복시켜주는건가요?

    - 피로는 수면부족이나 과로를 제외한다면 갑산선기능저하나 부신기능 저하가 주원인입니다

    - 그러므로 비타민b나 인삼 홍경천 등의 성분이 부신이나 갑상선 기능을 올려주어 피로회복 효과가 나타나는 것입니다

    - 피로회복제에는 이런 성분이 하나 이상 들어가야 피로회복이란 말을 효능효과에 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 카페인이나 타우린, 비타민 등과같은 성분들이 복합적으로 들어가 있는 경우입니다.

    카페인과 타우린은 커피나 일부 에너지드링크에 들어가있으니 잘 아실테고 비타민의 경우도 에너지를 만드는데 필요한 효소를 구성하기도 하여 에너지를 만드는데 도움을 주기도 합니다.