역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.12

조선시대의 균역법은 무엇인가요?

조선후기 영조 때 실시한 것으로 군제의 개혁의 일환으로 실시된 제도가 있습니다.

군적수포제를 개혁한 것으로 바로 균역법인데, 균역법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    균역법은 조선시대 군역의 부담을 경감하기 위해 만든 세법입니다.

    1750년 종래 인정단위로 2필씩 징수하던 군포가 여러 폐단을 일으키고 농민 경제를 크게 위협하자 2필의 군포를 1필로 감하고 균역청을 설치, 감포에 따른 부족재원을 보충하는 대책을 마련하게 하고 이를 뒷받침하기 위해 어전세, 염세, 선세 등을 균역청에서 관장하여 보충한다는 등의 균역법이 제정되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    균역법은 백성들에게 부과된 군역(軍役)의 부담을 덜어주기 위해 조선 후기 영조(英祖) 시기에 시행된 재정 제도를 말합니다. 선 후기 군역을 대신하는 군포를 2필에서 1필로 줄인 군역세법 개혁입니다.